ETNEWS > 生活 > 藝文 2017年04月22日 00:09

「準備時間不算工時?」屏東縣政府算時薪1000元 遭網友砲轟

▲屏東縣政府稅務局被砲轟壓榨劇團。(圖/翻攝自屏東縣政府臉書)

生活中心/綜合報導

屏東縣政府稅務局17日公告本年度租稅教育戲劇節目巡迴宣導計畫標案,卻被藝文人士控訴經費36萬元至全縣各國中小學演出144場,從裝台、演出到拆台等,換算時薪只有65元,引來廣大民眾感嘆:「希望政府能正視藝文人士的努力和辛勞。」稅務局致歉表示這件標案即日起停止招標,重新檢討計畫的執行內容及預算。

從事兒童戲劇巡迴演出的劇團團長吳文堯17日在臉書PO文,公開屏東縣政府稅務局公標案的需求書,政府希望藉由戲劇形式,種下學子使用無實體電子發票的觀念,內文中提及活動經費約36萬元,每場次預算金額2500元,106年預估144場,表演人數4至6人,一場演出時間25分鐘。

吳文堯計算下來,一個人一場只能領取400元薪水,扣除早餐60元,實領可能只有340元,「從早上裝台7時,9時演出,接著11時拆台,中午12時離開,總共工作5個小時,平均一小時65元……」直言政府不應該用這樣的價值,抹煞劇團工作者對表演的熱情。

▲網友質疑屏東縣政府稅務局思考和理解方式不適切。(圖/翻攝自屏東縣政府稅務局臉書)

事後,屏東縣政府稅務局19日於臉書上回應,該案4月17日公告招標,財政部核定預算36萬委託本局執行,4月25日決標,尚未發包完成。「雖然演出144場,每場預算2500元,演出時間只有20至30分鐘,如以每場演出5人換算,每人時薪超過1000元。」此說法遭到許多網友質疑。

網友紛紛留言指出,「準備的時間那麼長,所以手握方向盤才能算開車的工時?」、「既然時薪那麼高,貴局怎麼不自行演出?難道還需要提醒交通、排練、服裝、道具、音樂等支出嗎?」、「都不需要劇本發想、排練?不需要製作或租借道具?不需要化妝、換裝?照你們的邏輯,運動員一場比賽只要一小時,時薪就都破萬了」等,引起熱烈討論。

對此,屏東縣政府稅務局21日於臉書上表示,在未能深切體會其反應藝文產業苦勞的用心,而有不適切的回應,深表歉意;並表示這件標案即日起停止招標,重新檢討計畫的執行內容及預算。至於標價部分,稅務局也將虛心檢討標價的合理性。

關鍵字:屏東縣政府稅務局劇團

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

軟骨妹鑽機台 娃娃海中探頭竊大..

3700萬修田徑場!台大生要市..

好市多厚奶茶 開店5分鐘被搬光

月薪50K貸600萬買房就是「..

甜點捷運面交 鄭弘儀:不知好歹

大學高cp值活動?資深學姊唯一..

被男友爸媽問理想她秒答惹笑全家

以為吵不到iPhone 8…女..

沒給直屬學弟書 女大生被酸愛錢

贊助老人賺人脈?館長怒貼小學感..

50元是假幣?雜貨店老闆嗆:悲..

菜單寫Control meat..

大台北響雷!豪雨襲新北11縣市..

女友凌晨查勤 他傳牛肉照露餡G..

相關新聞

「演1年...$400/天」政府遭砲壓榨劇團

屏東縣政府稅務局舉辦106年「統一發票推行辦理國中小學巡迴-話劇表演」的宣導活動,卻被藝文人士控訴踐踏藝術工作,政府公文中明文寫出,1年內144場的活動將撥發36萬元經費,單場預算為2500元,表演人員則要求4至6名,一人只能領到400元薪水,讓他直言:「失望到了極點...」也遭到民眾砲轟。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面