復興劇團改名「台灣京崑劇團」下半年獻崑曲「蔡文姬」

▲歷史悠久的「復興劇團」改名「台灣京崑劇團」。

記者蔡紹堅/碧湖報導

台灣歷史最悠久的京劇團「復興國劇團」,於白色情人節前夕告別單身50年,真情告白將結合崑曲藝術,開拓京劇以外之舞台表演機會。11日舉行「台灣京崑劇團」揭牌儀式,由首位中研院戲曲院士曾永義教授、台灣戲曲學院張瑞濱校長、京崑劇團偶樹瓊團長正式對外宣告「良緣吉時到,京崑一家親」。

戲曲院士曾永義教授表示,「京崑兩門抱」的概念是指戲曲演員同時擁有崑曲文雅、身段柔美加上京劇表演豐富、功底扎實兩者內外合一,台灣鮮少有劇團可以同時將這兩項做好,過去戲曲學院京劇團搬演過我幾部崑曲作品「李香君」、「孟姜女」、「楊妃夢」表現相當出色,今年下半年也將推出我的崑曲新作「曠世才女蔡文姬」相當值得期待。

[廣告]請繼續往下閱讀...

戲曲學院張瑞濱校長鼓勵新進團員,劇團裡也有幾位老師崑曲演驛得相當好,像朱民玲、趙揚強、郭勝芳、唐瑞蘭老師,近幾年學校也特別邀請大陸老師來教學,像陳治平老師、周雪雯老師、周秦老師等等,「我們是很用心要來培養未來京崑新秀要角,京劇演員能透過崑曲的﹝有聲皆歌;無動不舞﹞的舞台淬鍊,養成,待時機與技術達成熟時,也肩負推廣、傳承使命,鼓勵期許將昆曲列入本校劇團表演領域,是台灣戲曲學院成立京崑劇團的用心表現。」。

▼「台灣京崑劇團」2016上半年演出節目表之一。

台灣京崑劇團也將在3月26日下午2點於復興劇場進行演出,有魏伯丞與金孝萱演出的西遊記故事《悟空借扇》、黃昶然飾演的包公故事《烏盆記》以及講述薛平貴、王寶釵故事的《武家坡》,當日劇團還將發送喜糖、巧克力,邀請觀眾同喜。

▼「台灣京崑劇團」2016上半年演出節目表之二。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蘋果5大新品!iPhone 12新紫色  繽紛7色iMac、防丟器AirTag登場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面