唐代鄧峪石塔海外流轉20年 中台禪寺捐贈回歸山西

▲鄧峪石塔回歸儀式。(圖/翻攝自山西博物院網站)

大陸中心/綜合報導

中台禪寺捐贈唐代鄧峪石塔塔身回歸儀式16日在山西博物院舉行,流失20年的珍貴文物終於「回家」了。榆社縣文物局局長王太明表示,「感謝台灣師父們的善緣義舉,去年在臺灣看到塔身,真高興,有人激動地跑過去抱住了塔身。」

回歸儀式上,國家文物局副局長關強、國台辦副主任龍明彪、山西省副省長張複明、臺灣中台禪寺見燈法師等共同為塔身揭幕。

鄧峪石塔位於山西省榆社縣鄧峪村,是一座唐代石雕彩繪四面佛造像塔,砂岩質,通高320公分,由底座、塔身、塔簷和塔刹四部分組成。鄧峪石塔造型莊嚴古樸,高浮雕造像豐腴健美,是盛唐佛教石刻藝術傑作,1965年被列為山西省文物保護古蹟。

其中,塔身高177公分,略呈方柱體,四面各雕一主尊佛像,四個邊棱雕刻串珠形柱,多處刻有題記,其中一處為「大唐開元8年(西元720年)歲次庚申3月甲寅朔15日戊辰」。

1996和1998年,塔刹和塔身先後被盜,塔刹至今音訊全無,塔身輾轉流落至臺灣,私人藏家在2015年將塔身捐贈給中台禪寺。開山方丈惟覺長老知道石塔來自山西後,表示願意捐贈返還。2016年4月8日惟覺長老圓寂,捐贈之事託付給弟子見燈法師。

▲被盜20年的鄧峪石塔塔身。(圖/翻攝自山西博物院網站)

榆社縣文物局局長王太明看到歸來的石塔,瞬間眼圈泛紅。他回憶說,當時幾個竊賊帶著槍,把前來巡邏的保護員用鐵絲捆在柱子上、打暈,綁了一晚上;第二天被當地居民發現後報了案,但遺憾的是文物未追回。

關強在致辭時表示,鄧峪石塔是中國古代石刻藝術精品,塔身的回歸,緣於海峽兩岸的血脈親情,緣于中華文化強大的感召力,是留在兩岸民眾心間、載入兩岸文化交流史冊的又一標誌性事件。

見燈法師表示,石塔塔身回歸故里,圓滿開山祖師惟覺安公老和尚推動兩岸宗教文化、藝術交流的遺願,讓唐代四方佛塔回到山西,期盼兩岸佛緣,盛世重光,無盡法燈,普照大千。

張複明表示,山西博物院將舉辦鄧峪石塔特展,喚醒社會各界對文化遺產的重視和尊重,同時,將儘快創造條件完善榆社縣原存放地安全設施,使這尊塔身實現永久的「金身合璧」,不辜負惟覺長老的愛心捐贈和大家的深情厚誼。

關鍵字:山西博物院,中台禪寺,榆社縣,見燈法師,惟覺法師,鄧峪石塔,釋惟覺

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被控性侵獲交保!豆導放電被害女 「很喜歡她,會繼續保護她」

大陸熱門新聞

12歲魔童20多刀「斷手砍脖」..

即/加國前外交官 傳遭北京拘留

6000萬勞斯萊斯被撞…駕駛:..

吳寶春表態掀波 陸官媒回應了

吳寶春攻上海 麵包賣425元比..

台灣人最討厭的大陸用語

她護膚疑遭坑 10年花2千多萬..

9歲女童夾傷 奶奶撒「花椒粉止..

酒店藏鏡頭拍了14G 1200..

孟晚舟護照掀波 林鄭月娥首回應

孟晚舟若引渡美 環時總編憂心

拍扁麵包師嗆吳寶春:滾出大陸

2歲童遭「3猛犬」咬臉 女飼主..

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面