誇大八田與一貢獻? 邱毅:沒人肯為蔣介石說句公道話

▲烏山頭八田與一雕像遭斷頭,警追查破壞者。(圖/東森新聞,下同。

政治中心/綜合報導

台南市烏山頭水庫「八田與一」雕像16日遭「斷頭」,而遭割下來的頭部甚至不知去向,引發些許批判聲。前立委邱毅則認為,相較於蔣公銅像遭斬首事件,過去幾任「媚日」總統,為了討好民粹,總是誇大八田與一的貢獻,「卻不肯為蔣介石說幾句公道話」。

嘉南農田水利會一早發現八田與一雕像頭部遭割斷後,隨即向警方報案,台南政府府則深表遺憾,市長賴清德第一時間接獲報告後,立即指示警察局成立專案小組,全力偵辦,以求迅速破案,並要求再5月初追思活動前完成銅像修復。

由於距八田與一忌日追思活動5月8日已近,嘉南農田水利會長楊明風指出,已接洽塑模廠商處理修復事宜,最快1週修復雕像頭部,可望趕上追思活動日。

▼被割的雕像頭部,目前下落不明。

邱毅在臉書上提到,八田與一雕像被斷頭,「馬上引起台獨狗賊和綠蛆的一片聲討,好像砍頭者犯了十惡不赦的大罪似的」,但過去蔣介石銅像被砍頭、肢解、噴漆、破壞時,大家的反應卻並非如此。

「兩相一對比,就顯示出這些人的卑劣無恥」,邱毅說,蔣介石打敗日本侵略者,光復台灣;八田與一則是日本殖民者的幫兇,他建嘉南大圳,使臺灣稻米增產,並非為福澤臺灣人民,這些稻米是運往日本,成為助長侵略者惡行的糧食供應。

因此,邱毅批,將八田與一和蔣介石相比,已經是抬舉了日本殖民者,過去的幾任總統不肯為蔣介石說幾句公道話,反倒是極力捧高八田與一的貢獻,「這種心態我一直是很看不起,而且鄙視的。」

關鍵字:八田與一,雕像,台南,日本,邱毅,蔣介石,蔣公

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新莊垃圾哥「10秒丟包」超熟練 整袋扔山區 網怒:公德心被狗啃

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面