台大論文造假羅生門! 郭明良:張正琪錄音是剪接的

▲郭明良。(圖/資料照,立法委員邱議瑩辦公室提供)

生活中心/綜合報導

台大論文造假案同遭解聘的郭明良14日表示,張正琪對「5人密會」的描述根本不實,懷疑張正琪在記者會上播放的錄音經過剪接。他強調「楊校長是無辜的」,沒有叫他辭職、閉嘴,更沒有講到幫他安排藥廠職位的事情,張正琪根本在蓄意帶風向。

據《聯合報》報導,郭明良表示,11月11日當天傍晚張正琪以安慰為理由主動到他家,但才沒過多久,他就接到楊泮池找他討論的電話;張正琪這時候很積極的表示想陪同,他也沒多想,2人就一起到校長辦公室,「那時候只有楊泮池跟主任秘書林達德在場,討論內容主要是確認由林達德擔任學校統一對外窗口,並沒有談論其他事情。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲張正琪。(圖/翻攝張正琪臉書)

張正琪公布的錄音檔內容中,有張正琪問郭明良「11月11日在校長室,楊P(楊泮池)說的你記得嗎?」郭明良回答「記得校方一直叫我們不要發言」;後來張正琪又問「楊P還說要安排你去藥廠工作,負責後面生活」,郭明良只簡單回答「那個沒有什麼證據,只是口說,目前沒有安排」。

但郭明良強調,在跟楊泮池會面的時候,是自覺主持的實驗室鬧出這麼大的風波,對學校很虧欠,所以才主動口頭請辭,根本沒有所謂的「安撫條件」,也沒有「閉嘴」的指令,且那天之後,就沒有再跟楊泮池聯絡。他懷疑張正琪是蓄意製造記者會的錄音,因為張正琪跟他通話多次,通話過程中他就有感覺被錄音,電話裡還有男聲指導張正琪問問題。

▲台大教評會主持人副校長郭大維。(圖/東森新聞)

張正琪14日記者會除公布錄音之外,還指控台大沒有依照所、院、校三級三審的程序,在本月1日就單方面將她違法解聘,並關閉她的帳戶,讓她沒辦法報1、2月份的主持費、實驗室耗材。另外,她強調,2008年就離開郭明良實驗室「自立門戶」,與郭明良也沒有合作計畫,自己擔任通訊作者、指導教授的論文,「都沒有任何問題」,但台大卻認定她在郭明良實驗室10年間多次違反學術倫理,只能寄託教育部、科技部還她公道。

台大主秘林達德表示,教評會決議解聘張正琪時,有考慮到如果等待三級三審完成解聘程序,學生可能面臨學期還沒結束就要換老師的問題,會影響受教權益;所以那時候才跟系所討論,做出請人代課的附帶決議,張正琪如果不服,也可以透過正常管道申訴。至於報帳問題是誤會,張正琪還是可以申請之前的主持費或耗材費。


國立臺灣大學聲明 106.03.14

就張正琪教授於今(3月14日)召開記者會之陳述,本校回應如下:

1. 應尊重教評會審議結果並保障當事人應有權益:

本校教師評審委員會已於2月24日就郭明良教授及相關人員疑似違反學術倫理案完成審議。審議除依既定程序進行,由相關學院組成調查小組,另邀請校外賢達組成特別委員會,以昭公信。院調查小組和特別委員會分別運作,調查本案的各個方面。教師的部分主要由學院調查小組處理,醫學院張正琪教授案即由該院小組獨立調查,校長的部分則完全由特別委員會的校外委員處理。調查小組與特別委員會對本案提出詳盡的報告與具體建議,成為本校教評會的決議基礎。本校對於教評會審議的結果必須給予充分尊重並做為後續處理的依據。教評會完成處分決議後,本校亦請相關院所啓動關懷,同時告知當事人應有之權益,當事人對於審議結果若有不服,可循法定程序申訴。

2. 醫學院調查小組審議過程嚴謹並以證據為基礎:

醫學院調查小組委員由醫學院獨立組成,包含校內與校外專家學者,審議過程歷經8次會議,期間亦多次以電子郵件溝通討論。專家委員經交叉比對相關資料,檢視當事人之各次書面回覆說明(含當事人之再提供資料、再說明、各當事人對同一論文之說明),由委員依其長期從事科學研究之專業對各論文逐篇討論是否違反學術倫理,最後綜整當事作者所負之相關責任。小組調查報告完成後,送交校特別委員會認定,而後送校教評會審議。

張正琪教授違反學術倫理之審議,除依據其應調查小組要求提供實驗原始結果及數據(從11月18日起請其回覆說明及提供資料),調查小組亦請其他作者提供說明及相關資料,經委員嚴格交叉比對,認定張教授有違反學術倫理之事實。惟基於教育部及科技部之調查仍在進行中,本校目前不便對外做更多說明。

3. 特別委員會相關問題:

特別委員會成員來自多方舉薦,由學術副校長決定人選並進行邀請。在舉薦部分,學術副校長曾於去年12月6日各學院學術提昇研商會議與同月16日校教評會報告並徵求推薦。特別委員會人數在1月13日召開校教評會時為9位,之後進行楊校長部分審議時由於3位委員迴避,於2月24日校教評會召開時為6位。 現在特別委員會報告中英文版都已放置在本校網頁,謹請各界參考。

4. 張正琪教授所言有諸多不實:

郭明良教授於去年11月11日至校長室主動表達將辭職以示對NCB 2016論文撤稿之事負責,並希由校方代發其聲明,會談過程中同時指定由主任秘書兼發言人為對媒體統一發言窗口。過程中並無要求張正琪教授「閉嘴」,亦無楊校長要求郭明良教授辭職之情事。另張正琪教授於記者會中說當日會談者包括郭大維學術副校長等事,言之鑿鑿,但並非事實。郭大維副校長於11/8-11/12代表本校至墨西哥開會,於11月12日方抵達台北。關於記者會中的陳述,違反事實之處很多,希望各界人士避免多所衍伸,尚請諒察。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

南投浮屍送殯儀館「腳突然抖動10多下」 員工嚇傻狂打119

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面