安倍妻作風美式高調 涉購地疑雲引罕見質疑

▲日本首相安倍晉三的老婆安倍昭惠,捲入購地疑雲引發質疑。(圖/路透社)

日本首相夫人安倍昭惠以美式高調作風聞名,日前卻因被爆出擔任一所的國家主義學校的榮譽校長,捲入土地交易疑雲,引發對於日本領導人配偶的罕見負面質疑。

路透社報導,總部設於日本關西大阪的教育機構森友學園,涉嫌以低價購入國有土地,日本首相安倍晉三表示,無論是他或安倍昭惠,皆未介入這項交易。森友學園原計畫4月開設小學,由安倍昭惠擔任榮譽校長,負責人小池康德是極右派團體「日本議會」的大阪分會會長,與安倍晉三關係密切。

54歲的安倍昭惠一直以來都以支持自由理想聞名,淡化她丈夫的保守形象。她在丈夫2012年第2次出任首相後,以擁護先進觀點多次登上媒體頭條,議題包括男女同志、雙性戀者以及跨性別者團體(LGBT)權利及反核等,經常與她保守的丈夫立場不一致。但安倍昭惠也曾前往東京靖國神社參拜,被日本鄰國中國大陸及南韓視為戰前軍國主義的象徵。

根據日媒報導,一位多次訪問安倍昭惠的記者表示,她按照自己的步調前進,並未考慮太多她身為首相夫人的立場,我不認為她懷有「自由派」或「保守派」的政治意識型態。

日本多數政治人物的妻子都隱居幕後,默默博取選區選民支持,這次事件顯現出一位高調的「首相夫人」可能帶來的風險,一位不願具名的前日本政府官員表示,「領導者的配偶可能成為一項利器,但也可能是毒藥。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面