地方 地方焦點

桃市客家局 力爭取客委會最高獎金1500萬元

▲桃園市政府客家事務局局長蔣絜安於市政會議中,提出「客家委員會促進地方客語整體發展方案」專題報告。(圖/桃園市政府提供)

記者楊淑媛/桃園報導

桃園市政府客家事務局局長蔣絜安1日於市政會議中,提出「客家委員會促進地方客語整體發展方案」專題報告指出,市府二年期客家整體發展計畫內容包括:成立客家事務輔導團或客語推行委員會,推動轄內客家語言及文化整體發展計畫,執行客家語言、文化傳承及發揚事宜,希望市府及每區公所都能同心協力,積極爭取客委會二年期計畫最高獎勵金1500萬元。

蔣絜安說,客家委員會「促進地方客語整體發展作業要點」於今(106)年1月20日公告實施,由地方政府提出客家語言文化整體發展計畫,106、107年整體發展計畫提報期程於3月底截止。

而客家局對於在客家語言及文化具體推動方向上,將以提升轄內客語使用率、推動客語友善環境、鼓勵公教人員使用客語作為共同性推動方向;也以制定客語推行自治法規、鼓勵學校推動客語教學、提升客家族群媒體近用權、鼓勵民間參與及其他創意方式作為因地制宜推動方向,展現桃園特色。

蔣局長說,後續將於每月召開專案會議,並於今年3月底前訂定相關績效指標、成立客家事務輔導團、輔導區公所成立客語推行委員會、提報本府106、107年整體發展計畫、區公所提案計畫、提送評核計畫等工作,努力保存並傳承客語文化。

主持市政會議的副市長游建華指出,桃園是多元族群匯集所在地,也是全台客家族群最多的城市,客家語言及文化傳承是發展重點,由客家局研擬106、107年客家語言文化整體發展計畫,展現市府對客語傳承的重視及決心;也研擬客家代表名單,成立「客家事務輔導團」,由市長、副市長擔任正、副召集人;另為展現桃園為「客家第一都」,請八個客家文化重點發展區(中壢、楊梅、龍潭、平鎮、新屋、觀音、大園、大溪)及八德(霄裡)等區公所,因地制宜,擬定各區二年期計畫,並依客家局規劃期程成立「客語推行委員會」。

關鍵字:桃園市客家局,客家文化

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小四女童搭電梯遭「噁男猥褻」 摸胸、頭30秒!爸調監視器氣炸

地方熱門新聞

快訊/女嬰遭家人虐死 警偵訊中

網爆楠梓登革熱停課 衛生局說話..

童吃飯回頭 幼兒園師連甩兩巴掌

異常流感疫苗 台南全數停用回收

台南安平管線汰換 17日停水2..

中藥入茶飲 輕鬆治便祕

人本控南市未盡護童導致虐童頻傳

斷臂嬤賣臭豆腐 4歲孫累躺紙板

田野調查遭扭曲「戒嚴」 海委會..

高雄幣安卓上架! iOS等到月..

扛起中生代旗號 郭國文面對挑..

江啟臣:交通部啟動中橫上線評估

5月嬰轉送台大 母求禮讓救護車

殺人假釋犯 持鐮刀恐嚇里長被起..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面