發現岩漿庫!大屯火山爆發前兆 每天200次規模1地震才算

▲陽明山區前年地震引發火山爆發疑慮,不過氣象局澄清大屯火山活動穩定。(圖/記者彭懷玉攝)

生活中心/綜合報導

中研院學者首次觀測證實大屯火山群為「活火山」,引發討論。事實上,近年不斷有大屯山恐噴發的討論聲音,早在2014年初,陽明山區罕見發生規模4的有感地震,引發關注,外界也猜測地震或許和火山活動有關,當時氣象局則澄清,必須達到每天200次規模1以上地震,才算是火山噴發前兆。

2014年2月12日凌晨0時31分,陽明山地區發生規模4.0有感地震,陽明山震度達到4級,由於鄰近大屯火山群,當時外界猜測或許和「山腳斷層」或是火山活動有關。

經濟部中央地質調查所當時表示,長期在大屯山地區監測火山活動,並與中研院、氣象局等單位共同彙整資料,火山噴氣及溫泉水質等各項指標的長期監測數據並沒有顯著變化,因此判斷大屯山仍處與穩定狀態。

至於斷層活動,地調所當時指出,「山腳斷層」為北部地區附近唯一的活動斷層,為正斷層形式,呈東北(北50度東)走向,自樹林經關渡至金山出海,不過2014年的地震斷層面方向與山腳斷層並不一致,初步排除與斷層活動有關。

▼陽明山雪景(攝影/王勇盛)

中央氣象局當時也澄清,士林地震原因是岩漿冷卻過程中出現的「應力調整」,不是火山爆發的跡象。氣象局表示,「應力調整」是指岩漿冷卻過程中因熱脹冷縮原理,岩漿體積產生空隙,上方岩石塌陷導致地震發生,此外,火山活躍的標準是每天100、200起規模1以上小地震,且由深層轉為淺層,民眾無須恐慌。

另外,在2015年9月初,有不少住在淡水、靠近大屯山的民眾都聽到了「神秘怪聲」,當時有住在淡水的網友表示,「從昨天開始就一直轟個沒停,在新民街消防隊附近,11樓都聽得到,感覺比較像地底下傳來的」,消息一出許多網友紛紛附和,大屯山火山觀測站則稱,「無偵測到異常狀況,將派人實際勘查」。

位在台北市郊區的大屯火山群,學者研究發現最近一次噴發約在5000年前,應屬萬年內有噴發紀錄的活火山,但一直沒有找到關鍵岩漿庫。中研院林正洪近日向媒體證實,透過地震觀測站觀測,在金山、萬里地底下20公里找到岩漿庫,推估面積約4分之1個台北市大小,不過難預測分發時間與規模,需要進行共多研究。

▼陽明山小油坑。(圖/翻攝自陽明山國家公園網站)

孩子在學校打架被罵還手不對 老爸蓋巴掌讓老師「以身作則」

關鍵字:大屯山,火山,岩漿庫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

半夜修水電嫌貴怒:我手機廠主管

男友偷買春 女大生染最嚴重菜花

計程車上摸到毛毛蟲!女網友:超..

柯黑有走路工 童仲彥曝友人截圖

快訊/1台人沖繩搭機返台不明高..

電玩用語「幫你6一波」什麼意思..

拿過期藥水餵小孩求賠償!醫師反..

阿公一口吞掉果凍!妹妹屎臉讓網..

打翻牛奶不擦!媽一句話惹網怒

客訂餐嗆麥當勞:去醫院領外送員

傷心同事群組沒我 前輩勸別加

醫師「掀開女病人服」嚇壞:白虎

非軍公教可辦499吃到飽?中華..

再熱一天!周二全台轉雨高溫降1..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面