美擬對台出售薩德系統? 亞洲週刊:建立東亞「小北約」

▲南韓半年出8套薩德宣傳配圖,導彈竟全部瞄準五星紅旗。(圖/翻攝自新華網)

國際中心/綜合報導

南韓確定與美國合作部署「薩德反導彈系統」(THAAD),引發大陸激烈反彈,還祭出「禁韓令」報復。但新一期香港《亞洲週刊》刊載台灣前海軍艦長呂禮詩的文章,內容提到,美軍計畫對台出售薩德系統,與日本、南韓聯手,擴大形成東亞「小北約」。

最新一期《亞洲週刊》刊載台灣前海軍艦長呂禮詩的文章「美軍擬在台灣部署薩德系統疑雲」,內容提到,台灣有意向美國提出軍購,而美軍也計畫對台灣出售薩德系統,美國意圖利用台灣人民的恐懼,透過軍售拉攏台灣,擴大成東亞的「小北約」。

文章中也寫道,曾任職於美國《防務新聞》(Defense News)、現為Shephard軍事網站記者顏文德(Wendell Minnick)表示,台灣有意購入150架傳統起降的F-35A,以及60垂直╱短場起降的F-35B匿蹤戰機,以取代現有的幻象2000及IDF戰機。而美國可能會以F-35量產不及的藉口,進一步「建議」台灣購買薩德系統。

▲南韓與美國共同部署薩德系統,引起亞洲國家高度關注。(圖/東方IC)

據悉台灣若使用薩德系統,可瞄準江西、福建與廣東的導彈部隊。美國積極拉攏日韓部署薩德,南韓去年7月同意部署,去年8月日本也傳出加速研究引進,未來第一島鏈北起日本南韓,均有可能部署AN/TPY-2機動長程預警雷達系統,或是完整的薩德系統,也讓人聯想在台灣部署的可能。

但文章也寫道,美日安保條約、美韓薩德系統以及去年簽訂的《軍事情報保護協定》,均透露3國軍事聯盟已成形,未來美國是否會透過軍售拉攏台灣,擴大形成東亞「小北約」,雖然尚未可知,但唯一確定的是,大陸的反對強度勢必更加強烈。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由東方IC供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經東方IC許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

台索分手「交換生周末打包回家」..

「UFO橫掃海平面」3影片流出..

俄存放「天花病毒」實驗室爆炸

不要跟台斷交 索國人民遊行挺台

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

女兒好像亞洲人…白人夫驚妻「戴..

10歲莉莉走了 戲水染食腦變形..

尋找屁王之王!最響最久有機會奪..

5歲女童遭繼父凌虐慘死 生母聽..

手機充電掉入浴缸 26歲女觸電..

媽誤傳逾百憤怒emoji 她心..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

怪女徵狗想「壞壞」 最後跟主人..

正妹舌功了得 靠嘴一年海撈3百..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面