跨黨派祝賀川普就職 游錫堃:齊心「為台灣」爭取利益

▲游錫堃:跨黨派祝賀團齊心促進台美關係發展。(圖/游錫堃辦公室提供,下同。)

政治中心/綜合報導

美國總統當選人川普將在20日舉行就職典禮,我方由前行政院長游錫堃率領組成跨黨派代表祝賀團。全團團員18日出席我國政府駐紐約辦事處工作簡報並舉行媒體記者會,游錫堃提到,雖然慶賀團是跨黨派,但台灣的利益只有一個,促進台美關係發展的目的也一致。

我方組成跨黨派就職典禮代表團,由游錫堃擔任團長,團員包括游前院長夫人、台中市市長林佳龍、嘉義縣長張花冠、國安會諮詢委員童振源、民進黨立委陳亭妃、國民黨立委呂玉玲、立委柯志恩、立委林為洲、時代力量立委林昶佐以及親民黨立委陳怡潔等人,代表團在16日啟程,將在23日返抵國門。

在媒體記者會上,國民黨、時代力量、親民黨等代表也表示,對外捍衛台灣的利益不分黨派全體一致。至於談到川普上任後對國際局勢的影響,游錫堃說,台、美關係應該承繼過去的良好基礎,善用當前的絕佳契機,進一步加強彼此關係提升。

針對台美關,游錫堃提出三項訴求,一,強化台美經貿合作,加速洽簽雙邊「自由貿易協定(FTA)」,加大雙方在人才培育、投資、貿易等面向深度合作與分工,並促進台、美的就業與產業再興,共創雙贏與共榮。

二,台美持續共同維護亞太的和平與穩定。因為亞太地區的和平與繁榮,台海、南海、東海等三區極具關鍵,而台灣正位居三區銜接處。游錫堃在記者會上感謝美國去年底國會跨黨派支持「國防授權法」,為台美交流再添新猷。他更提出,期盼美國持續依據《台灣關係法》與「對台六項保證」,積極協助台灣加強自我防衛能力,增強對外來威脅的嚇阻。

三,協助台灣加入更多的國際組織。長期把台灣孤立在聯合國及其周邊組織之外,不僅對台灣2300萬人不公平,更會阻礙全球的衛生醫療、疾病防治、資訊通信安全、犯罪防治以及反恐工作等的成效。游錫堃表示,由衷地期盼美國能帶頭協助台灣加入更多的國際組織,參與更多的國際活動。

至於聽取完我國駐紐約辦事處對推動參與聯合國的工作簡報後,游錫堃表示,國內不分黨派「為台灣」的共識越來越強;期勉駐處人員,美國是台灣最重要的盟邦之一,對美工作的重要性非比尋常,在紐約這個世界媒體中心,重要的學術智庫重地,要讓世界看重台灣的價值。

關鍵字:川普,游錫堃,美國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面