ETNEWS > 政治 > 政治 2016年12月2日 10:52

太平島收復70周年! 紀念特展12/9登場分三大主軸

▲太平島收復70周年,南海特展9日登場。(圖/內政部提供)

記者楊佳穎/台北報導

內政部指出,為讓國人認識太平島歷史的脈絡及樣貌,並進一步瞭解政府對於南海議題的重視與具體施政作為,將與國史館合辦「經略南海・永保太平-收復南海諸島七十周年紀念特展」,9日起於國史館展出,開放民眾免費入場參觀;特展分為「歷史經略」、「南疆鎖鑰」及「永續太平」等3大主軸,利用檔案、文物、圖像及影音等資料串連,重現政府收復南海諸島的重要決策與經略歷程。

內政部指出,民國35年12月12日,載運著內政部、國防部等部會代表及海軍獨立排、觀象電台人員與進駐物資的太平艦及中業艦駛抵太平島,完成南海諸島的收復;往後數十年間,政府相關機關陸續在南海諸島投入具體建設、推動行政作為,為我國今日在南海地區所扮演角色奠定穩固的基礎。

內政部說,本次特展分為「歷史經略」、「南疆鎖鑰」及「永續太平」等3大主軸,利用檔案、文物、圖像及影音等資料串連,重現政府收復南海諸島的重要決策與經略歷程;此外,由於今年7月12日菲律賓依《聯合國海洋法公約》所提起的仲裁,仲裁庭作成的仲裁判斷中對太平島的認定,嚴重損及我對南海諸島及其相關海域的權利,為此展覽中也將呈現太平島豐富的自然風情與人文風貌,讓社會大眾重新認識太平島,以及政府多年來持續和平經營的成果。

內政部進一步表示,總統蔡英文已於今年7月19日揭示我國未來處理南海問題的政策基調,而這次特展也將一併呈現相關部會將依據總統指示的原則及作法,持續推動包含生態保育、人道救援及科學研究等相關措施及計畫,彰顯出我國未來南海政策的內涵。

另外,內政部還說,由於12日恰好是70年前海軍太平艦及中業艦駛抵太平島,完成南海諸島收復的重要歷史時刻,當日現場將安排專人進行定時導覽解說,也致贈參訪人員太平島精美明信片1套,限量300套。

關鍵字:內政部太平島南海議題國史館收復南海諸島七十周年

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

張花冠深夜po文 陳明文摟肩耳..

世大運如何成功?柯文哲說出12..

阿扁親自去全代會?陳致中表態

3萬網友反對赦扁:錢先繳回來再..

赦扁防柯新黨綱 綠營全代會將登..

最新統計!去年國人平均壽命80..

蔡英文將啟動憲改 提12大面向..

有共識並不保證特赦扁能成功?

洪秀柱不屑管碧玲:去中就去中

籌備4個月!60人促成藝術卡車..

2018選戰 柯文哲認有總統選..

張花冠籲張明文檢討:他停我就停

拒見陳嘉昌?柯P:怕給人家難看

賴清德談愛滋 網酸:不是醫生嗎

相關新聞

言論自由日 葉俊榮拍微電影大唱「燒肉粽」

「今年的4月7日跟以往有什麼不一樣?」為推廣言論自由日活動,內政部今日推出微電影,由部長葉俊榮出馬擔任男主角,在辦公室「獻聲」,大唱在早年曾是禁歌的燒肉粽、今天不回家;唱到最後,辦公室轉為一片漆黑,葉也以旁白問「誰把燈關了」、「算了」,似乎象徵這些歌曲只能暗中哼唱,全片相當寫實、詼諧。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面