遼寧艦旁的「豪華遊輪」 徐霞客艦快速形成航母戰鬥力

▲解放軍海軍訓練艦對走向藍水有重大貢獻。圖為「徐霞客艦」。(圖/翻攝自中國軍網,下同。)

大陸中心/台北報導

中國首艘航空母艦「遼寧」號入役後,一艘「豪華郵輪」經常相伴左右,令人感到好奇。根據《解放軍報》報導,這是為航母提供後勤保障的徐霞客艦,主要用於航母舾裝後期一系列海試期間,艦員、飛行員、航空機務人員和工程技術人員的居住、飲食等生活保障,對於「航母戰鬥力的快速生成意義重大,可以說是世界首創。」

報導指出,由於遼寧艦的海試課目十分繁多,且不少課目在外海連續反覆試驗,為提高海試效率,最大限度地培養合格艦員;徐霞客艦通常作為海上伴隨艦,伴隨遼寧艦左右,從而省去了航母從母港到外海的頻繁奔波,大大提高航母列裝速度。

除了生活保障設施非常先進以外,該艦還有很多艙室安裝了與遼寧艦各種設備相對應的模擬器,飛行模擬器便是其中之一。報導指出,眾所周知,飛行員的訓練大量使用飛行模擬器;採用飛行模擬器既可提高安全性、又可節省軍費、縮短培訓時間。

為了打贏現代化的科技戰爭,徐霞客艦載有先進的寬頻資料鏈,可將遼寧艦海試時各個設備上的資料傳輸回來,因此「徐霞客艦上的航母艦員可同步模擬操作,操作合格的人員便交換到遼寧艦上進行實際操作,從而縮短了培訓艦員的週期。」

報導分析指出,作為遼寧艦航母編隊之一,徐霞客艦對於航母戰鬥力的快速生成意義重大,因為現代航母的發展,不但受限於航母本身的技術平台,而且和海外基地的數量配備有直接關係;美國之所以能夠有世界最強大的航母力量,與美軍遍及世界的海外基地有著緊密聯繫,但「並不是每個國家都能夠像美國那樣具有全球部署的基地網路。」此時,「徐霞客艦的出現,可以說另闢蹊徑,找到了一條解決航母發展和基地支撐的辦法。」

報導也總結說,中國訓練艦具有鮮明的特色,一是排水量較大、載員較多、航速較慢;二是艦上擁有較多的教室和實驗室,可供海軍學員海上實習;三是實習的課目較為初級,航行海域多數環渤海、黃海航行,有時也會前出第一、第二島鏈進入太平洋遠航。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印尼恐怖「血蘭花」吞人! 村民剖開5M巨蟒驚現失蹤農夫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面