大陸搶買唯一「純海水養殖」吳郭魚 老闆:魚種要留台

記者莊雅婷/屏東報導

全台最大吳郭魚魚苗供應商聖鯛水產公司歷經3年,成功研發「純海水養殖」的吳郭魚苗,首批10萬尾將在2017年上市!消息一出後,立刻吸引大陸、馬來西亞、泰國、越南業者搶買,不過,創辦人黃成賢透露,「我不賣,要先把魚種留在台灣」。

▲屏東魚苗業者黃成賢(左)成功研發純海水養殖吳郭魚。(圖/聖鯛水產科技授權提供,請勿隨意翻攝,下同)

聖鯛公司與水試所透過技轉方式合作,再藉由自家魚種雜交繁殖,經過3年多的嘗試,終於成功突破,首批魚貨即將在明年初上市。擁有40幾年豐富經驗的黃成賢表示,一般吳郭魚都是用淡水養殖,但這次的純海水養殖方式是一大突破,可量產,是全台唯一甚至是全球唯一,因為大陸的技術用在量產會有困難,且吳郭魚屬雜食性動物,較不會破壞生態。

請繼續往下閱讀...

秉持保護生態環境的平衡,黃成賢說,會嚴格篩選購買業者,一定不能汙染環境,且是工廠化經營的業者,會嚴格把關,首先要把技術留在台灣,避免成為石斑魚現在的窘境,但未來也必定要逐步拓展國外市場。

走在水產業最前頭的黃成賢說,首批魚苗一定要放在台灣養,這對台灣有非常大的意義 ,目前也逐步結合科技,像是空拍機同步紀錄水質和魚塭狀況。身為水產養殖第一線的他也點出目前產業現況,人手越來越少了,「能夠銜接的人員非常不足」,老一輩都很有經驗,但能傳承的年輕人卻很少,希望政府能多加培育年輕人。

聖鯛水產公司創立於1978年,主要經營項目為台灣鯛苗、紅尼羅魚苗及可動式增氧機,使用生物技術篩選基因組合培育優良種魚,並致力於養殖設施的設計研發,提升國際競爭力。

關鍵字:吳郭魚,魚苗,海水,屏東

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三芝女怪客「狂撒不明粉末」 自助餐老闆轉頭看傻4盤全倒掉

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面