專訪/用世大運行銷城市內涵! 阮昭雄想推「禮貌運動」

▲阮昭雄隨身攜帶世大運特製版的名片,廣為宣傳。(圖/記者李毓康攝,下同)

記者張暐珩/台北報導

「2017台北世大運」琅琅上口,但是倒數301天,市民參與度似乎仍處在被動階段。致力於運動賽事與城市行銷結合的台北市議員阮昭雄認為,目前世大運硬體建設基本到位,但要增加民眾參與誘因,可從「禮貌運動」、「清潔運動」開始,進而讓世大運「呈現出一個城市的內涵」。

阮昭雄20日早上與才剛與市長柯文哲參加完世大運防災兵棋推演,下午就來到《ETtoday東森新聞雲》推銷世大運,還帶著世大運的徽章與特製名片。他說,世大運稱為「小奧運」,是全球大學生參與的比賽,在這個年紀是運動選手的巔峰,這樣的機會很難得,全台灣民眾都該一起參與。

▲阮昭雄今年隨柯P出訪日本時,也隨身別著世大運專屬胸章。

平常熱愛運動,參加過東京馬拉松全馬的阮昭雄還說,日本利用運動創造商機的能力很強,旅行社推出的馬拉松套裝行程價格連年水漲船高,「競技運動是要累積的,透過競技運動來帶動運動產業,透過辦活動累積能量。」

阮昭雄並強調,倫敦當初辦奧運時,也解決了都市更新的問題,世大運更是如此。比如為了善用空間,林口選手村在賽後順勢作為北市公共住宅,要不是世大運,林口公宅建設可能遙遙無期。

另外,增加民眾參與誘因是目前世大運最急迫的問題。阮昭雄提到,如同當年「排隊運動」一樣,台灣也可推廣「禮貌運動」,讓便利商店店員都能與世大運外籍選手打招呼、推行「清潔運動」,讓各地選手見識到乾淨美麗的台灣,讓台灣人都能藉由世大運的推廣,增加參與其中的光榮感。

「世大運是呈現一個都市的內涵,我們要讓國外人看到台北最好的一面,一些小細節很重要,不然連大學生都可以辦這樣的一個活動;但政府應該是要結合全民的凝聚力,賽後並繼續維護硬體與交流平台,才能讓世大運發揮最大效益。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

棺木突傳叫聲「他X的黑,放我出去」 癌逝老兵喪禮上...親友一聽全笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面