2030年德國不再販售燃油車 成「可再生能源」領頭羊

記者戴榕萱/綜合報導

可再生能源在綠能意識抬頭的世紀中越來越受注目,近年來,各國都開始針對能源產業積極發展,據德國《明鏡周刊》報導,德國將在2030年全面禁售燃油車,達到全面零排放的目標,且也希望歐盟的其他國家可以跟上「可再生能源能源」(新能源)潮流。

▲風力發電林口廠(示意圖/記者徐文彬攝)

大家熟知的德國車就是賓士車,也是在1885年由卡爾.賓士發明的「世界第一輛內燃車」,而德國聯邦參議院已經通過了一項決議在2030年就會執行「禁售燃油車」,這一切都是為了要實現「巴黎氣候會議」中的減碳決議;其實這目標早在2015年就有被提出過,在「彼得斯貝格協議」中也表現出想成為各大國的減碳榜樣,德國總理梅克爾為此也宣布「德國將會把排放量降低40%」,在2030年就要達到全面車輛零排放。

▲1888年賓士第三型燃油車(圖/取自維基百科)

不過即使車輛真正執行「零排放」,取而代之的方式就是利用電力,有人問,難道電力就不會產生汙染嗎?這個問題,德國早就想好配套措施,因此在電網、電廠、蓄電方式的技術方面都已經做好準備,將「發電」轉為可再生能源發電,未來也將會佔總發電量的80%。可再生能源如:風力發電,德國的總裝設數已經佔歐洲的30%,也是全球的12%,發電排名是全球的第三名。

不過,身為工業大國的德國,如果沒有了這麼巨大的能源該如何將工業轉型,更讓計畫充滿各種環環相扣政經的問題,德國的能源若轉為仰賴大量進口,會不會引起另外的政治衝突?這也是德國該面對的隱憂。

反觀台灣,台灣電力公司也已經致力於彰化外海的「離岸風力發電機」,第一期計畫預計在109年6月完工,未來可望供給超過10萬家戶一年的用電;而目前各縣市政府也正積極推動可再生能源光電(太陽能)補助計畫,也都是利用太陽能的分布廣、蓄電便利的特性,讓民眾也能看見減碳與綠能上的進步。

▲台灣電力公司的離岸風力發電正式動工(圖/取自台電官網)

關鍵字:德國,再生能源,太陽能,風力發電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

Google Pixel 3a..

新機太貴買不起 二手iPhon..

三大電信平價資費戰開跑

飛利浦照明更名「昕諾飛」發表多..

折衣機器人未上市 公司宣告破產

WiFi Finder驚爆20..

簡單4步驟找出「最划算冷氣」

新AirPods普通充電盒版本..

外媒:iOS 13將讓iPad..

最常使用貼圖前三名 LINE貼..

2020年全台廣告預算破660..

華為Mate 30傳有後螢幕 ..

OPPO Reno今登台 「鯊..

李長榮教育基金會贊助創新大賽

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面