展現20歲該有的個性! 傅園慧游出陸體壇「舉國制度」

▲傅園慧最真的表現,讓她成為家喻戶曉的紅人。(圖/取自微博)

大陸中心/綜合報導

在2016里約奧運女子100米仰泳半決賽中,奪下銅牌的中國泳將傅園慧爆紅,不單是因為成績,主要原因是賽後採訪時,流露出「95後」真性情。當被要求展望決賽時,一句不合主流價值的「心滿意足」回答,跳出中國體壇「舉國體制」的框架,找回運動該有的歡樂,而不只是成敗得失。

1996年出生的傅園慧,在央視提出一些「常規問題」後爆紅,不只是憑藉游出個人最好成績58秒76,差點改寫58秒70亞洲紀錄外,最主要是因為她的「個性展現」。原本能敷衍、制式回答,自己肯定在半決賽的表現,或發言感謝國家的栽培訓練,但她卻以誇張豐富表情和不嬌柔做作的笑容,擄獲觀眾的心;以「洪荒之力」、「心滿意足」找回運動該有的快樂,跳出舉國制度下背負的使命。

▼目前傅園慧表情包,攻佔各大社交網站~(圖/翻攝自微博《CCTV5》)

以國家利益作為最高目標的「舉國制度」行之有年,為了在重要的國際賽事「養金」,所以在選拔、培養、訓練等各方面,將有限的資源和經費,集中投資在少數頂尖的運動員上,也就說,在這制度下培養出的運動員,在成長路上必定花掉不少納稅人的錢,《奧運金牌的陷阱》一文就曾揭露,一面奧運金牌得至少花7億的成本

從中國舉重選手黎雅君「無牌」事件,教練被罵到臭頭,更彰顯舉國制度下選手背負國家榮辱和壓力,反觀傅園慧的個性展現,當要求展望決賽時,沒喊出空洞口號,一句「心滿意足」簡單做自己。在她身上看到的是一個20歲的年輕人最寶貴特質。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面