協商是平常就要做的工作 王金平:不是到臨時會再談

▲王金平。(圖/記者季相儒攝)

記者楊佳穎/台北報導

立法院26日起進入連續82小時「不斷電」表決戰,但昨日卻有議事人員昏倒,讓會議暫時休息,並在今日一大早由立法院長蘇嘉全召集朝野協商。對此,前立法院長、國民黨立委王金平上午表示,朝野僵局不是這一天兩天能打破,而協商本來就有必要性,過去17年來所有機關預算等幾乎沒有一年被擱置,所以大家沒體認到其中的困難點,現在應可慢慢了解。

國民黨團28日上午召開黨團大會,王金平在會前受訪表示,2千多案協商一定花很多時間,能不能夠順利還不知道,而協商是一案一案處理,處理2千多案談何容易,「這是平常就要做的工作,不是在臨時會裡再談協商。」

他也說,協商本來就有必要性,不協商最後要順利完成這麼多,特別是預算,是很困難的,而過去十幾年前,朝野都很清楚,提出的案子在總預算中總有6千案左右,少也有3千多案,像今年國營事業預算中,國民黨提出1千多案,加上其他政黨共有2千多案,這沒經過逐案協商,表決本來就很困難。

王金平接著說,過去所有政府各體系官員都很順利通過預算,不了解其中困難,「我們盡力而為」,且過去17年來可以說幾乎所有機關預算等,從沒有一年被擱置,都很順利通過,「所以大家沒體認到其中的困難點再哪裡,現在大家應該可以慢慢了解。」

針對蘇嘉全與民進黨總召柯建銘這兩天是否有尋求幫助?王金平則說,但在這樣的情況下「我想我也無能為力,是不是?」現在朝野互動僵局,要打破這個僵局大概也不是這一天兩天,幾乎天天在累積;若朝野彼此互相信任,之後要協商就不困難,彼此堅持信用很重要,但過去幾次協商後一變再變,談好的事情又被否決,「大家誰願意談?」

►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

►Live!【ETtoday直播國會現場】

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「20男輪摸韓網紅私處」淫照外流! 秀智引爆10萬人要真相

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面