黨產協商暫無共職 國民黨提12條修正、時力批拖延

立委徐永明。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

立法院臨時會22日處理「不當黨產處理條例」,因民進黨團表示願意再協商,各黨團上午經過近2小時的討論後,目前就程序問題仍有爭議。時代力量黨團總召徐永明表示,國民黨一直在拖延,又不遵守遊戲規則,協商沒有意義;民進黨團幹事長吳秉叡指出,大家對要用什麼程序很有意見。目前立法院長蘇嘉全已宣布,下午2點半再繼續協商。

民進黨立院黨團上午在臨時會中提出「再協商」的提議,立法院長蘇嘉全也宣布會議休息,並召集朝野協商。經過近2小時的討論,徐永明率先走出會議室,他受訪時不滿表示,政黨協商沒共識,其他有共識的部份,國民黨也可能翻案,這樣的情況之下,國民黨完全不遵守遊戲規則,這樣的協商完全沒有意義。

他強調,除非國民黨有誠意,同意一定的遊戲規則,否則時力不會繼續參與朝野協商;徐永明更批評,國民黨只是用這樣的方式不斷拖延,「台灣人民沒有耐心了!」台灣人民需要很清楚的結果出來,若這樣下去,希望就在院會直接討論、表決。

徐永明也說明,黨產議題委員會已經討論過了,黨團也協商過了,但國民黨高興的時候來、不高興的時候就不來,今天高興來,大家問他們願意接受協商的結果嗎,國民黨又沒有承諾,「這協商不是在不斷拖延嗎?」他還說,國民黨想進入實質條文討論,但這有一定的遊戲規則,「一直把過去在委員會討論過的事再拿出來是沒意義的」。

吳秉叡表示,對於政黨協商,大家對要用什麼程序很有意見,所以現在主席裁示先休息,請各政黨先討論,但時代力量是不太願意協商,「我們再來勸勸他」。

蔡易餘則解釋,國民黨在會中針對黨產提出12條修正意見,民進黨希望除了這12條之外,剩下的23條在院會就不要再逐條討論,這樣可以加快程序的進行,目前國民黨在內部討論中。不過,如果國民黨無法接受,協商就沒意義了。

▼立委吳秉叡。(圖/記者翁嫆琄攝)

►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

►Live!【ETtoday直播國會現場】

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面