「一例一休」勞資不買帳 林全:對社會最平衡的方案

▲「一例一休」爭議持續延燒,行政院長林全於5日指出,這是現階段對社會最平衡的方案。(圖/記者賴于榛攝)

政治中心/綜合報導

勞動部推動「一例一休」,但不僅引發勞工團體的激烈反對,連資方也不滿意,甚至有服務業表示將無法生存。對此,行政院長林全於5日表示,「『一例一休』是現階段可以做到,對社會最平衡的方案,希望給企業界一個時間,讓他們去調整,逐步轉型,最終落實週休二日」。

行政院日前通過勞動部擬具的勞動基準法部分條文修正草案,取消7天國定假日、週休二日採「一例一休」,但資方與立法院在野黨仍有意見,時代力量黨團已提出「二例休」修法版本。對此,林全於5日下午受訪時表示,「一例一休」是現階段可以做到,對社會最平衡的方案。

林全指出,政府一方面照顧勞工工時和應有權益,同時也希望產業逐步轉型,減少過度使用勞工的情況,期待這個方案能夠得到多數人支持,讓目前勞資彼此立場不一致的問題,得到平衡解決。對於服務業反映,修法若通過將無法生存,他也說「當然我們也瞭解」,因此希望給企業界一段時間去做調整。

林全進一步強調,希望企業界落實每週「休息兩天」的原則,但若真的有一天要加班,也是例外而不是常態,希望用比較高的加班費,讓廠商有調整的時間和空間,最終達到週休二日的目標。

▼勞團抗議一例一休。(圖/記者賴于榛攝)

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:一例一休,勞工,勞動部,周休二日,新政府

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

練武奇才!8個月大男嬰爬窗翹家 驚人臂力笑翻1.6萬人

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面