「阿嬌」ARJ-21飛抵上海 首架陸製客機完成最後一哩路

▲空服人員開心與ARJ-21合照。(圖/翻攝自新華社/下同)

大陸中心/綜合報導

中國首架國產飛機ARJ-21投入商業營運,28日從成都搭載70名乘客歷時2個多小時飛抵上海,航班代碼EU-6679。據了解,中國是全球最大的航空市場,但是一直都使用外國飛機,根據波音公司(The Boeing Company) 的預測,未來20年商用飛機的需求量達5580架,總價7800億美元(台幣約25兆元)

綽號「阿嬌」的ARJ-21從雙流國際機場飛往虹橋國際機場,但是上海當時發布暴雨預警,不良的天氣狀況令人擔心,不過工作人員表示,越是惡劣的天氣越能考驗阿嬌的能耐。阿嬌順利降落在上海後,休整一陣子後才返回成都。

▼首架陸制客機ARJ-21。

ARJ-21交付前已經驗證飛行超過5千個小時,交付後按照法規要求再經過1百多個小時的飛行時數,才取得民航局的批准,成都航空副總經理帥志勇表示,ARJ-21試飛過程按造最嚴格的標準,是世界上試飛時間最長的客機,才能完成國產客機的最後一哩路。

專家分析,中國飛機製造商正在努力縮小與西方航空巨頭們的差距,ARJ-21將投入一個競爭激烈的支線飛機市場,除了長期占據主導地位的龐巴迪航空(Bombardier Aerospace)與巴西航空工業公司(Embraer S.A.)之外,還有俄羅斯蘇霍伊、日本三菱各自推出自家客機,另外烏克蘭安東諾夫公司研發的安-148也進入大量生產階段,ARJ-21證明自己的能耐才可以在這片紅海中站穩腳步。

▼扮成熊貓祝賀首航。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面