打靶槍聲太大 阿兵哥引發急性噪音聽力損傷

▲噪音太大會造成聽力受損,民眾要小心。(圖/安南醫院提供)

記者林悅/南市報導

一名20歲吳姓新兵在打靶訓練時,未依規定戴耳塞保護耳朵,當晚就持續覺得左耳耳鳴,且耳鳴持續存在,部隊醫官將他轉診至台南市立安南醫院耳鼻喉科就診,檢查發現左耳膜有一小穿孔,左耳高頻音聽力喪失,經接受類固醇及促進血液循環劑的治療後,聽力在第3天後恢復到正常,耳鳴則在2周後漸漸消失,左耳膜小穿孔也在2周以後自行癒合。

耳鼻喉科醫師許超嵐表示,吳姓阿兵哥會突然有耳鳴的現象,是因為內耳結構中負責傳導並感受聲波的耳蝸受損,因為受到巨大音量損傷後,無法傳遞聲波訊號給大腦神經,會導致耳鳴,多數於3個月內可改善。

[廣告]請繼續往下閱讀...

許超嵐醫師說,聽覺是我們跟外界溝通的另一扇窗,跟眼睛一樣重要,如何在日常生活做好聽力保健呢?一、遠離生活中的噪音:如何簡易的判定音量大小呢?像身旁的狗狗連續的吠叫聲已達90 分貝,這樣的環境下,人最多只能待8小時,而且每增加5分貝,暴露時間應該減半,否則就有「噪音性聽損」的危機。

所以在95分貝的環境下時,最多只能待4小時,捷運過站的噪音量更達100分貝,則只能待2小時。若是不得已在這類環境下工作,配戴耳塞及耳罩,以減少聽性創傷的發生。

二、使用耳機應注意音量、時間:3C充斥的時代,如果有習慣使用耳機的民眾,最好將音量固定在舒適的音量內(最好是在最大音量的一半以內),也不要使用耳機超過1小時,最好每30分鐘應休息5到10分鐘,以免對聽覺造成傷害。

三、注意危險耳鳴:在安靜的環境下才聽到的耳鳴,是所謂的生理性耳鳴,通常並不會嚴重到影響日常生活。常見的耳鳴原因多是聽力退化,尤其是在老人家身上。不過,別以為耳鳴是老人家專利,每個年齡層都有可能,諸如中耳炎,耳垢栓塞,或是耳內異物等都是耳鳴的原因。

許超嵐醫師說,若耳鳴在短時間內越來越大聲,加上只有單側耳鳴,若是合併有眩暈、聽力減退等症狀的話,那就要提高警覺了!很可能是危險疾病如鼻咽癌、聽神經瘤、突發性耳聾的症狀,要儘早尋求專業醫師協助。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面