台灣團順利參加國際鋼鐵會議 比利時對退席一事道歉

▲ 大陸代表在國際鋼鐵會議上要求台灣代表離場。(圖/翻攝自新華社)

國際中心/綜合報導

出席經濟合作暨發展組織國際鋼鐵會議的台灣代表團,18日開幕時,因大陸代表團數度要求,台灣代表團被迫退場,經我方提出抗議,今天(19日)順利以「Taiwan」名義進入會場開會,比利時經濟部官員在會議前特別向代表團成員致歉,表示承受到很大壓力。

由比利時政府與經濟合作暨發展組織(OECD)共同舉辦的國際鋼鐵會議,在布魯塞爾召開,自18日起為期4天,今年的會議主要內容是要討論解決大陸鋼鐵生產過剩的問題。台灣代表團雖非經合組織會員國,但以觀察員身分獲邀參加會議,18日也出席這項會議。

不料,大陸卻在第一天的會議上,質疑台灣代表團的身分和資格,數度要求台灣代表團退場,比國副總理彼德斯(Kris Peeters)將我國代表團請出場,由於過去10年並未遇到這樣的狀況,台灣代表團立即提出抗議。

據《中央社》報導,中華民國駐歐盟兼駐比利時代表處代表董國猷19日表示,代表團是在18下午,經比利時官員告知,因為中國大陸要求,下午的高階會議台灣代表團不能參加。代表團當場向比利時官員口頭抗議,隨後也發出書面聲明向比利時經濟部抗議。

今天上午的會議,董國猷表示,台灣代表團以「Taiwan」名義順利進入會場參加會議,座位安排在土耳其與瑞典兩國中間。後續會議是否還會繼續遭到大陸官方杯葛,代表處方面持續密切注意。

報導指出,董國猷提到會議召開前,比利時經濟部特別派了2名官員向代表團表示歉意,表示承受相當大壓力。代表團成員對比利時官員再次重申,對於18日無法參加會議深感遺憾,對中國大陸介入會議進行表示失望,對比利時政府也表示不滿。

據了解,比利時政府在17日就接到大陸代表團的要求,不准台灣出席18日的高階會議,比利時政府也積極與大陸代表團協調,可惜最後仍被迫屈服,要求台灣代表團離場。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

台索分手「交換生周末打包回家」..

俄存放「天花病毒」實驗室爆炸

「UFO橫掃海平面」3影片流出..

不要跟台斷交 索國人民遊行挺台

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

10歲莉莉走了 戲水染食腦變形..

女兒好像亞洲人…白人夫驚妻「戴..

5歲女童遭繼父凌虐慘死 生母聽..

手機充電掉入浴缸 26歲女觸電..

公寓飄腐臭 鐵鍋裡有「燒焦嬰屍..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

蟒蛇王「驚恐張大口」燒成焦屍

影/兩道閃電劈在休旅車上!當場..

索羅門與台斷交「承認一中」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面