ETNEWS > 社會 > 社會 2016年04月19日 00:04

你不需要搞懂!史上最狂部長 羅瑩雪經典語錄大彙整

「肯亞案」中的台灣人如果真是詐騙集團,你贊成接回來?

投票結果

91111.37%
710088.63%

總計 8011 票。

▲有臉書粉絲團整理出法務部長羅瑩雪的經典語錄,製作成照片kuso她。(圖/翻攝自靠北就可臉書粉絲團)

政治中心/綜合報導

法務部長羅瑩雪日前因為肯亞詐騙案,到立院進行報告,卻突然大爆走,尤其和綠營立委唇槍舌戰,加上自己又坦承親手寫了《自己錯了還怪別人》新聞稿,痛批綠營立委操弄民粹,不少網友封她是「史上最狂的法務部長」。甚至還有人找出羅瑩雪的爭議言論,整理出「羅瑩雪的經典語錄」。

羅瑩雪最近在立法院講出的驚人之語,包括:

1. 泰國人只會講泰國話。
羅瑩雪在立院接受民進黨立委尤美女質詢時,尤美女提到被抓的同一批人中還有泰國人,她問「為什麼泰國人可以回泰國,台灣人不能回台灣?」不料羅瑩雪回答,「因為泰國人只會講泰國話。」尤美女聽了當場變臉。

2. 然後他就死掉了。
時代力量立委黃國昌在質詢羅瑩雪有國人在巴拿馬遭到中國通緝,結果在遣送古巴時跳樓身亡,事後羅瑩雪回答當下曾指示外館趕快針對此事進行討論,黃國昌問了一句「然後呢?」羅瑩雪竟回,「然後他就死掉了?」這句話後來被網友kuso,在網路上興起造句大賽。

3. 你這樣的講法才是民粹。
民進黨籍立委段宜康在質詢肯亞案時,怒罵「我們也不要檢察官、我們也不要法院了,我覺得妳真的可恥。」羅瑩雪回嗆「委員這樣講法才是民粹!」隨即準備走下台,結果被段宜康大罵「妳再講一次,上來!」

4. 我還沒講完啊!委員。
民進黨立委顧立雄在質詢羅瑩雪時,羅瑩雪提到「包括卷證的仔細檢驗…」顧立雄問說「只有卷證嗎?」羅瑩雪回答「我還沒講完啊!委員。」顧立雄這時候臉上露出了三條線,笑笑地回問「我這位小委員斗膽問一下,大部長說完了嗎?」

▲法務部長羅瑩雪。(圖/記者李毓康攝)

5. 委員的質詢才是荒腔走板。
同樣是民進黨立委顧立雄在質詢人權保障,對於台灣人被強押至中國大陸一事,他問羅瑩雪,「妳覺得中國大陸的司法是獨立的嗎?」她坦言自己覺得不夠、不太能夠認同;顧再問,哪一個部分不能夠太認同?羅說,「詳細狀況不知道,你不能問我不知道的事!」。

質詢尾聲,顧立雄痛批,羅瑩雪都是附和中國大陸,從未站在國人立場,「荒唐至極」,羅瑩雪則不甘示弱地補一句,「委員的質詢才是荒腔走板」。

6. 別給我扣帽子。
黃國昌質疑法務部曾通知大陸到菲律賓抓犯案的台灣人;對此,法務部長羅瑩雪14日受訪時回應,「這完全是子虛烏有、不可能的事」,當時與外交部、陸委會一同商討解決辦法,但還沒開會,該名國人已回台灣。羅瑩雪痛批,有很多汙衊實在不可取,「怎麼會憑空跑出一個說法,給我扣帽子。」

7. 沒有人通知我啊!
時代力量立委徐永明引述過去的外國媒體報導,台灣人在肯亞涉嫌詐欺審理已登上版面,外交部、陸委會、刑事警察局都表示2014年已掌握案情,唯獨法務部不知情;沒想到,羅瑩雪竟回應,肯亞審判時,並沒有同意將人送到中國大陸,「我不知道是沒有人通知我。」

8. 我們也要去抗議嗎?我們如何管到全世界的事?
時代力量立委林昶佐詢問羅瑩雪,中國大陸近期成立的「境外緝捕局」以及長年來從事境外緝捕工作,「中國大陸普遍做法侵犯人權妳知道嗎?」

林昶佐表示,「境外緝捕局」長期侵犯人權,國際已經有9個國家譴責中國大陸涉及境外綁架、強行擄人、非法偵訊、釣魚陷害等非法方式;羅瑩雪則回,這跟台灣不一定有關係,難道它抓別的國家的民眾,「我們也要去抗議嗎?我們如何管到全世界的事?」

9. 我不用吞,因為我根本不收。
14日到立法院報告肯亞案,卻與民進黨立委段宜康槓上;段宜康也在臉書痛罵,「羅瑩雪當部長的法務部,價值大概只比痰盂高一咪咪」。對於段宜康的諷刺,羅瑩雪在中場休息受訪被問到這口氣是否吞得下去時回應,「我不用吞,因為我根本不收」;下午質詢會抗議嗎?「根本不用抗議,因為每個人個性就是這樣」。

▲民進黨立委段宜康。(圖/記者季相儒攝)

10. 你不需要搞懂。
羅瑩雪親自執筆法務部新聞稿,怒指立委及名嘴又要救人、又罵法務部擺爛,該新聞稿點閱率近10萬次。立委段宜康18日質詢時,質問「徐永明『等人』」究竟包含誰,羅瑩雪要段別針對個人製造情緒對立,但段宜康不滿意這答案持續追問到底是誰?羅瑩雪起初不願回答,最後略微激動回應,「你不需要搞懂,不要挑起對立!」

11.新聞稿不是想就寫。
18日下午,立法院司法及法制委員會雖然主要議案是討論羈押法修法事宜,但立委繼續就肯亞案提出質詢,羅瑩雪面對民進黨籍立委林俊憲質詢「是否會去參選?」表示直接否定的態度,接著民進黨籍立委鍾佳濱又問「今晚還會不會寫新聞稿?」羅表示,「還不確定」,「新聞稿不是想寫就寫」。

12. 委員這麼注重人權,怎麼會先押人?
20名在馬來西亞涉詐騙的台灣人15日返抵國門,因無直接犯罪事證而獲釋。羅瑩雪18日在立法院答詢民進黨立委尤美女指出,該批國人的行為在台灣沒有被害人,因此只能放人,「還沒來得及要資料,人就回來了」。對尤美女質疑未羈押20人,羅瑩雪反嗆,「委員這麼注重人權,怎麼會先押人?」

13. 我用語音輸入。
羅瑩雪18日上午再次親上火線面對肯亞案立院質詢。民進黨籍顧立雄質詢中慰問羅瑩雪「辛苦了,還要手寫新聞稿」,羅瑩雪卻回答「不用手寫,語音輸入就可以了」。

14. 帶風向女王?請委員自己帶回去。
民進黨立委管碧玲質詢時,送給羅瑩雪一個「帶風向女王」的稱號,羅瑩雪立刻回了一句「請委員自己帶回去!」

▲時代力量立法委員黃國昌。(圖/記者李毓康攝)

15. 我沒有先生嗎?
民進黨立委張宏陸質詢羅瑩雪的財產申報,質疑財產暴增1400萬,這些錢是怎麼來的?羅瑩雪則回答「我所有都是正當來源,不需要解釋。」張宏陸問說「妳一個月18萬…」羅瑩雪回了一句「我沒有先生嗎?」

16. 那請你告訴邱太三,他可以跟我講!
張宏陸質詢時表示,「我今天如果是法務部長,妳是立委,我就跟妳講我怎麼做啦!但我今天是立委,妳是法務部長,我是請教每個人的做法不一樣。」羅瑩雪聽完後則說「那請你告訴邱太三,他可以跟我講!」

17. 難道我們就可以這樣子有罪推定嗎?
尤美女質疑「妳沒有去調查,妳怎麼知道沒有?」羅瑩雪回說,「還沒有調查到之前當然是要說沒有啊,難道我們就可以這樣子有罪推定嗎?」

18. 詐騙公會很感謝。
民進黨立委蔡易餘在質詢大馬案時,問羅瑩雪「剛剛是不是說下機立刻放人很遺憾」,羅瑩雪脫口而出說「詐騙公會很感謝」。蔡易餘隨即反問「我們有詐騙公會?」並拿出網路上流傳的詐騙公文感謝文,問羅瑩雪「我們有詐騙公會?妳居然拿出詐騙公會文,妳是中華民國的法務部長嗎?」羅回嗆「委員不要給我戴帽子,詐騙公會是剛剛林德福在質詢時,秀在螢幕上的,台灣不可能有。」

19.誰知道妳媽媽要病多久?那是妳家的事。

▲民進黨立法委員顧立雄。(圖/記者李毓康攝)

名嘴余莓莓爆料,當初和北捷打官司時,自己的母親已經癌症末期,她情求暫時停止審判,羅瑩雪是北捷的律師卻回說「誰曉得妳媽媽要病到甚麼時候?為什麼要停止訴訟?那是妳家的事。」

關鍵字:法務部長羅瑩雪肯亞案大馬案巴拿馬然後他就死掉了黃國昌林昶佐徐永明蔡易餘尤美女顧立雄詐騙公會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

社會熱門新聞

交300元給妙禪 被嗆:不是妓..

高美飆速撞成火球 駕駛活活燒死

22歲海陸中士騎重機 撞轎車身..

妻逼問小三是誰 夫:同事全睡過

台大抗議衝突 學生被黑衣人打傷

中國新歌聲緊急終止 主辦方遺憾

小客車、重機擦撞 軍人彈飛身亡

老校長硬上7歲姪女 法官只判4..

統促黨員爆打台大生 警扣甩棍逮..

賓士撞賓利修400萬!衰車主被..

台南角頭槍斃酒店少爺 小弟頂罪

小王讚舒服! 人妻竟回:可「內..

借場地還被改名!台大:國立不會..

女醫科生遭輾斃 父見遺體哭癱

相關新聞

謝金河:時代力量別再害台灣了

有關長期照護財源,財政部規劃將遺贈稅由現行單一稅率10%調高為10%、15%及20%,但遭到時代力量立委黃國昌強力反駁,認為根本是無感改革。對此,財信傳媒董事長謝金河則在臉書上發文砲轟,直言「時代力量別再害台灣了」。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面