處理貨輪漏油挨批慢 張善政怒:犧牲2位弟兄還說這種話?

▲「德翔台北輪」擱淺,船體斷裂重油外洩造成污染。(圖/環保署提供,下同)

記者賴于榛/台北報導

擱淺在北海岸多日的「德翔台北」貨輪,船體斷裂重油外洩造成汙染,環保署指出船身原有的裂縫已加大並斷裂,隨時有翻覆之虞,但天候不佳,至今僅有6天可出海進行抽油作業。行政院已先召開緊急應變會議,院長張善政25日更親赴現場視察,對於處理「德翔台北」被外界質疑慢半拍,他怒回「犧牲2位弟兄還說這種話?」要講這話的人將心比心。

德翔台北號3月10日擱淺,3月11日發生救難人員搭乘空勤總隊直升機營救時意外落海,造成正駕駛林振興、海巡特勤隊員蔡宗達身亡。如今船體斷裂重油外洩造成汙染,部分貨櫃也翻覆海中。

張善政今日下午前往視察,會前受訪指出,昨日已經請政委許俊逸召開應變會議,會中決定成立中央應變專案小組,小組再細分3部分,分別由環保署控制跟收拾已經造成的汙染以及事後估算觀光損失等等;交通部則負責貨櫃落海對航道航行有沒有影響。

對於德翔台北號持續漏油中究竟抽取的狀況如何?外界批評處理慢半拍等等,張善政指出,柴油的部分浮在水上一下就揮發汙染的狀況還好,但是重油比較麻煩,很稠而且要加溫才能抽,但目前以救難人員安全為主,「人員安全第一,教訓已經領教過了。」

挨批處理慢半拍,張善政則是有些動怒,他說,講這個的人要將心比心,要摸著良心講,「犧牲兩位弟兄還說這種話?」

環保署昨日指出,到昨天為止,僅有6天可出海進行抽油作業,累計已抽除柴油41.9立方公尺、燃油178立方公尺。船上現仍有約242立方公尺燃油、37.5立方公尺潤滑油及35立方公尺廢污油水及614個貨櫃,擔憂船隻翻覆可能造成船體殘油外洩。

船上各式貨櫃也裝滿各式化學物質,若翻覆恐造成海岸汙染,環保署表示,船上原載有約617個貨櫃,其中已有零星空櫃墜入海中並已漂至岸邊。船上剩餘貨櫃中有9個特殊櫃,其中約有20公噸過氯酸鉀、18.2公噸甲苯、19.5公噸脂類及8.5公噸腐蝕性清潔劑、6公噸可燃性潤滑油,具有較高危害性;其餘約有4.5公噸安全氣囊、2.6公噸汽車安全帶、18.1公噸環氧樹脂及11公噸油漆屬低至中度危害物質。

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面