比市價少八成 首爾老公寓變身青貧族社會住宅

台北市長柯文哲力拼8年5萬戶公共住宅,缺錢又缺地,首爾市一舉二得的青貧族社會住宅,做法或可供借鏡。(圖/記者陶本和攝)

政治中心/綜合報導

租金比市價便宜二成的青年住宅還是太貴?南韓首爾市出新招,將閒置多年無人使用辦公室、快倒塌破舊旅館和老舊考試院(低於4坪的出租雅房)等,重新改建裝潢,做為專供青貧族的廉價社會住宅,預計租金將比周遭市價還少8成,將自今年6月起在首爾住宅公社(SH)官網開放申請。

過去,這些都是破壞都市美學的建築物,即便重新裝潢,費用也不容小覷,且出租也無法快速找到承租人,於是,首爾市政府想到,不如轉型為社會住宅。

去年,韓國修改了房屋租賃法令,出租的雅房、旅館和老舊宿舍等也可以轉型成社會住宅,由住宅合作社、社會企業、非營利法人團體負責收購和整修20年以上的老建築物,再由SH負責出租。首爾市今年的上半年也將修改租稅條例,擴大讓中小企業(建設業、不動產業、房屋出租等)參與轉型公宅。

整體來說,這些政策不僅協助了屋主們建築物老舊且閒置設施多年的煩惱,同時幫助了尋找廉價和穩定住所的青貧族。(註)

▲首爾市的新型態社會住宅改建模擬圖。(圖/翻攝自韓事通臉書)

藉由重新裝潢,這些老舊的閒置空間將會轉換成解決都市居住問題的「合租型公寓(share house)」,部份空間將打造成會議室和兼具餐廳功能的交誼廳,此外,也會提供廁所、浴室、洗衣等設備。而旅館和摩鐵等建築物,由於房內皆設有盥洗室,所以無須大規模施工便可改造為套房。

自2017年開始,這些改造的社會住宅預計每年將可提供2000個單位。首爾市住宅建築局長鄭柳昇(音)表示,「我們將會積極推動可同時解決都市更新和市民居住問題的計畫。」

註:青貧居住問題人口(청년주거빈곤가구):未達到最低居住標準的人口,且住在地下室、頂樓加蓋、塑膠溫室、考試院等低於4.2坪的空間,生活環境與設施非常險惡。

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面