台大出美人?研究:美女成績較好 「關鍵」竟是教授

▲美國研究:長相出眾的女大學生成績較好。(圖/達志示意圖)

國際中心/綜合報導

台大出美女?美國最新的研究顯示,「長相較吸引人」的女大生成績較「外貌較不吸引人」的女大生優異。但直接的原因可能來自於評分的教授。

根據《華盛頓郵報》報導,「學生外表與學習成績」(Student Appearance and Academic Performance)的共同作者丹佛大都會州立大學(Metropolitan State University of Denver)兩位經濟學教授朱利安 (Rey Hernandez-Julian)與彼得斯(Christina Peters)審查校內6500名學生學生證大頭照及學習成績做研究發現,外貌出眾的女性成績也較優異。

研究人員指出,在傳統授課方面,意旨面對面授課方式,外貌低於平均水平者,學習成績明顯比較低;但在遠距離教學,意旨透過網路教學方式,學生外表與學習成績並無太大差別。彼得斯說,事實上,兩者間的成績差距並非A與D這般大,通常分數差距僅介於A-至B+之間

朱利安提到,「起初我們認為較具吸引力的女性有較顯著的個人特質或是技能,但結果發現,成績間的差距可能來自日常生活所面臨的隱性偏見。」兩人指出,「難道教授面對長相出眾的女學生願意花更多的時間與心血,協助她們取得更好的成績?而答案似乎就是教授在評分時,在兩者之間作了些微調整。」兩人強調,這樣的結果同時也反應在職場上,顯示社會上普遍存在「外表歧視」。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

關鍵字:Rey Hernandez-Julian,Christina Peters,Student Appearance and Academic Performance,Metropolitan State University of Denver

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面