婦女政見三黨空泛 蔡英文自打臉、親民黨最差

▲婦女新知13日召開記者會,公布三黨總統候選人的婦女政見。(圖/婦女新知提供)

記者林冠瑜/綜合報導

總統大選倒數,民間團體也陸續公布各黨候選人相應政見及評比。婦女新知13日召開記者會,這次三黨都分別推出女性候選人,是「前所未有」,但所提出的婦女及性別政見卻是很少被強調、討論,僅針對長照、托育較為局部的層次上發言,親民黨甚至沒有回覆提問,蔡英文則是較2012保守。

婦女新知13日在台大校友會館召開記者會,點評三黨總統候選人的婦女政策。婦女新知表示,曾向三組總統候選人提出五題性別提問,這些提問源自於藍綠長期執政下所忽略的關鍵問題,然而,如常照、托育政策上,三黨政見仍沒有面對現今「公共化服務量能不足」、「放任市場化」的問題。

另外,諸如職場懷孕歧視、男女同工不同酬的問題依舊嚴重,婦女新知提出行政院主計總處資料,目前台灣女性的平均薪資僅約男性的8成,另外以派遣人員而言,女性比例高達7成,集中在服務銷售及事務行人員。

婦女新知表示,國、民兩黨都已回覆了五項提問,但回答「流於模糊方向,少有具體承諾」親民黨則完全沒有回覆提問,其婦女相關政見亦「表現最差」,「照顧淪為家庭化、女性化」,財源以「砂石銀行」做發想的概念更是破壞自然環境。

針對極有可能贏得大選的民進黨主席蔡英文,婦女新知表示,2016年大選蔡英文的政見「空泛模糊」,相較於2012大選時民進黨提出的「性別政策白皮書」倒是在多項性別議題都提出較清楚的主張與整體政策圖像,要求蔡英文應該在政治承諾和政策方向理論「具有延續性」。

▼婦女新知表示,三黨皆對婦女政策說法空泛,蔡英文甚至比2012大選時提出的政策還空泛保守,呼籲應延續政策圖像。(圖/婦女新知提供)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面