安撫樁腳?林聰賢選前撤換農舍改革三首長

▲宜蘭縣農業處長楊文全執行農舍改革,卻在選前遭到撤換。(圖/記者謝婷婷攝)

記者蔡百蕙/台北報導

宜蘭縣府小內閣將大幅改組,其中涉及農地農用等改革派的農業處長楊文全、建設處長黃志良和工商旅遊處長蕭瑞民等人,負責業務從農民資格審查、農舍建照及民宿執照核發的首長,一口氣全部遭到撤換!宜蘭縣長林聰賢選前換將的動作,引來外界質疑,他企圖藉此安撫農地開發派的樁腳,穩定選情。

「農地改革就是雷聲大雨點小,而且遇到選舉就轉彎!」宜蘭縣無黨籍議員薛呈懿說,早在11月份,宜蘭縣政府宣佈廢止農舍自治條例時,即引起地方上支持農地農用的各團體與人士的反彈,當時外界就認為,宜蘭的農地改革才走半年,怎麼還沒看出成效就廢止,「這個時間點換內閣就更清楚了,覺得對選情有推波助瀾的效果吧。」

詢問被撤換的楊文全,他則坦言,上任後就開始執行農地農用的政策,一路走來壓力很大,12月底林聰賢告知只做到1月底,他未來將回到推動友善耕種的倆佰甲,繼續務農,從哪裡來就回哪裡去。

▲宜蘭縣為全台農地非農用的重災區,農田中種滿了以農舍名義興建的豪宅。(圖/記者張語羚攝)

談到選前突然被告知走人,是否了解原因為何?楊文全尷尬地笑道,表示原因毋需多談,「其實很清楚嘛,需要明說嗎?不只我走,副處長也走,而且連管農舍建照的建設處長、管民宿的工商旅遊處長,全部換。」

去年2月份,宜蘭率全國之先開出農舍改革的第一槍,預告《宜蘭縣興建農舍申請人資格及農舍建築審查辦法》,法規明定未來興建農舍,必須具農民資格,確保農地農用,如此保護農地的改革性舉動,大獲各界好評,並引來中央農委會的呼應,跟進修改《農業用地興建農舍辦法》,更全面地遏止良田裡蓋豪宅等,農地非農用的亂象。

如今在壓力之下,選舉之際被告知將放下未完成的改革,楊文全表示,農舍改革在修法嚴限資格後,還要看地方如何執行,「第一線的把關非常重要,希望未來接手的人能夠延續,」強調農地是宜蘭農業永續發展最重要的基礎,接任的人能不能頂得住壓力,這是一個考驗。

►►看更多相關報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP

iOS:https://goo.gl/qXZoja

 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面