地方 地方焦點

「峭壁的精靈」鹿子百合瀕絕種 平溪紫東社區積極培育

鹿子百合因棲地的破壞及人為過度採擷,面臨生存危機。(圖/新北農業局提供)

地方中心/新北報導

新北市農業局與平溪紫東社區發展協會在19日合作辦理《豔紅鹿子百合復育推廣講習》,邀請桃園區農業改良場吳婉苓助理研究員為學員介紹豔紅鹿子百合的特有習性與栽植技巧並實地示範操作。豔紅鹿子百合主要分布在平溪地區,因棲地的破壞及人為過度採擷,面臨生存危機,目前被列為嚴重瀕臨絕滅植物。

豔紅鹿子百合是台灣的特有物種,主要分布於新北市平溪地區,每年8月為開花期,其花朵白底帶有紅色斑點,開花方式為一瓣瓣依序開放後再慢慢向背後蜷縮,非常特別,其邊緣呈波浪狀,艷麗而燦爛,又有「天使的翅膀」、「峭壁的精靈」等雅致的別稱。

農業局表示,豔紅鹿子百合雖然美麗,卻也因棲地的破壞及人為過度採擷面臨生存危機,目前是「國際自然及自然資源保育聯盟(IUCN)列為嚴重瀕臨絕滅植物,為守護保存這一珍貴的原生植物,公部門及在地居民近年來紛紛自發性的投入豔紅鹿子百合的復育工作,其中地方主動自發性的參與更是重要,也是復育工作能長久推動的關鍵!

農業局與平溪紫東社區合作辦理講座,介紹豔紅鹿子百合的特有習性與栽植技巧並實地示範操作。

農業局長李玟說,今天的講習活動除了介紹豔紅鹿子百合的基本習性與特性外,也特別邀請吳婉苓助理研究員為學員解說栽培管理上需注意事項,目前為豔紅鹿子百合長葉時期,正適合移植,而在利用種子繁殖時,因為有些種子會是沒有胚的空包彈,所以可事先挑選發芽率才會高,此外在栽培過程中的水份管理很重要,病蟲害也是會面臨的問題之一,掌握幾點要領就可以種得好。

紫東社區發展協會王碧嬌小姐認為,豔紅鹿子百合是在地的象徵,希望能將它推廣至整個社區甚至是平溪地區,而在她的努力溝通與戮力奔走下,今年共號召了20位社區居民參與培育及復育的行列,這次的講習會算是一個起頭,讓大家在了解基礎的栽培管理技巧後,嘗試自行培育少花苗;同時組成社區復育小隊定期的開會交流,分享各自在培育時所獲得的成就感,或是共同商討如何解決所面臨的瓶頸,而且又有農業局及桃園區農業改良場的支持及輔導做靠山,大家對接下來的培育復育工作個個都是摩拳擦掌、躍躍欲試,相信讓豔紅鹿子百合於社區內遍地開花的願景指日可待!

農業局表示,未來除了持續與桃園區農業改良場合作,透過教育講習的方式強化居民對豔紅鹿子百合的栽培技能及在地認同感外,同時會以示範區的概念於紫東社區內選擇適宜地點進行在地復育。最後特別呼籲民眾,豔紅鹿子百合復育工作極為不易,請民眾務必保持公德心切勿任意採摘破壞,讓這些美麗的花朵能安心的在原鄉成長茁壯! 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃沐妍穿激短褲「開腿大跌」! 後製小草莓太慢遮…網驚:看光了

地方熱門新聞

桃園越配全運開幕 參與「築夢桃園」

新銳武器令人大開眼界

眼鏡蛇民宅作勢攻擊 獨居嬤求助海巡解危

普悠瑪周年追思會 家屬:放下好好過生活

蔡英文台南市競選總部說儘速偵辦查明

失聯移工夫妻檔吃泡麵過活

千人虱目魚饗宴壯觀開席

老外藏在變電箱旁 跟涼鞋妹打X

高雄民進10多名黨員 退黨挺韓 

傅朝卿獲頒「第8屆台南文化獎」

台東縣游泳池驚見「飲料罐插滿窗」

越籍移工變博士生!

桃園全運鐵人三項 選手浪漫求婚

檢警調設攤反賄選 侯友宜站台助宣導

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面