地方 地方焦點

林智堅施政滿意度 6成民眾表示肯定

新竹振道記者陳駱宜宏/新竹報導

▲104年12月新竹市施政滿意度調查公布記者會(圖/新竹市政府提供)

新竹市政府16日公布104年12月施政滿意度調查,結果發現,隨著市民對於市長林智堅的知悉度提高(從6月的70.1%上升至12月的81.3%),對於市長的滿意度也大幅提升。目前林智堅的施政滿意度為60.5%,較今年6月時的48.8%,提升11.7%,不滿意度則從6月時的39.4%,大幅下降至23.6%,降了15.8%。顯見市民經過一段時間觀望,多數轉為肯定林市長的努力,隨著施政成果逐漸展現,已讓市民有感。

至於市府團隊施政的滿意度,市府行政處長張力可表示,有52.2%受訪市民表示滿意,23.3%表示不滿意,24.5%表示無意見。與今年6月底調查的結果相比,市府團隊的滿意度從今年6月的45.6%,上升了6.6%,不滿意度從6月41.4%降至23.3%,可見市政團隊經過磨合,施政已漸入佳境。

此次調查係以設籍新竹市且年滿20歲以上市民為調查對象,從11月27日至12月3日,採CATI (Computer-assisted telephone interviewing)電腦輔助電話訪問方式,成功訪問1,075位樣本。在95%信賴水準下,抽樣誤差為±2.99%以下,並根據最新人口資料進行年齡、性別及行政區之加權。

市府從今年近百項施政成果,挑選其中六項進行滿意度及重要度調查。滿意度部分,「親子及藝文活動」最高,達81.7%,其次依序為「改善市容環境」(76.7%)、「一萬個櫃子」(75.3%)、「65歲以上老人免費全口假牙」(73.0%)、「道路平整」(72.3%)及「實施國小課後照顧服務,延長至晚間7點」(69.8%)。

在重要度調查方面,有40.5%受訪者回答「道路平整」是六項施政中最重要項目,重要度排名遠高於其他5項。而路平也同時是市民回答是否滿意市長施政,最關鍵的一項指標。

張力可表示,路平是市府施政優先項目,今年推出「路平三支箭」,除大幅修改「挖掘道路埋設管線自治條例」,落實管線單位「聯合施工、責任加重」,市府也成立道路管線協調中心,嚴格監督管挖及回填過程,輔以設置路平主題網並增加路面改善經費,月前已獲得中央給予大幅度進步的肯定,市民對於路平的感受也清楚反映在民調數字上。

在不提示六項施政項目情況下,滿意林市長的60.5%受訪者中,有18.6%明確講出滿意係因「路面改善、路面整平」。滿意原因排第2位的則是「舉辦親子活動、重視婦幼照顧」(11.3%)。由於「親子及藝文活動」的滿意度(81.7%)在六項施政的滿意度也排名第1(改善市容環境76.7%排第2),這樣的數據反映出親子藝文活動的成功舉辦,也是市民有感的指標。

張力可表示,市府透過盤整資源、調整辦理形式,把104年原已編妥的預算做最有效運用,一系列少則數千人、多則數萬人次參與的「親子及藝文活動」,提供上班族及親子減壓的好去處,因為符合廣大市民的需求,故得到熱烈迴響。

張力可說,由於今年是新任首長上任的第一年,自然不容易馬上拿出重大建設的成果,市府團隊和林市長的滿意度呈現穩定成長趨勢,難能可貴。他強調,明年包括「1916園區」、新竹漁港、虎林棒球場、「22億建設香山計畫」等,陸續都有完工的成績,加上路平及親子藝文活動的持續落實,未來市民一定會更有感。

▼ 104年度新竹市施政滿意度整體分析(圖/新竹市政府提供)

關鍵字:新竹,施政,滿意,林智堅,104年

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士被攔吐「神秘5字」 警嚇傻態度秒轉變:你走吧

地方熱門新聞

快訊/4:08南投4.3地震!..

太平山蹦蹦車 19日首發車上路

選舉小物花招多 徐欣瑩推農民曆

竹市YouBike降價

馬英九逛廟東夜市 批政策不改難..

學霸文! 清大F4游出10面金..

美魔女丸子與鄭朝方為浪浪發聲

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面