評/不得不與青年對談 朱立倫、宋楚瑜的「齊人之苦」

▲總統大選青年座談。(圖/記者季相儒攝)

文/陶本和

由40多所大學合辦的「2016總統大選青年對談」,國、親兩黨總統參選人朱立倫和宋楚瑜都親自出征,民進黨則派副手陳建仁代打,引起外界議論。但其實蔡英文本來就不必出征,在學運之後受青年擁護的氣燄,不用隨其他政黨在此時矯情的大搖青年旗幟。因為,這場學生秉持崇高美意的對談,最終仍淪為一場政治人物拉攏青年的拔河表演賽

在《孟子》的寓言中,齊國一位仁兄(齊人)娶了一妻一妾,他時常在酒足飯飽之後回家向兩個女人炫耀,誇自己今天又跟哪些貴人、高人應酬,不過,時間久了他的妻妾起了疑心,認為從來沒有貴人到家中拜訪,這些日子老公到底跟誰吃飯?

因此,妻妾隔天就跟蹤老公出門,但走遍了整個臨淄城,沒有任何人跟這位齊人打招呼,最後他停在一片墓地前,向祭祀的人討酒討飯吃,妻妾兩人知道後回家抱頭痛哭,但齊人仍不自知,還是繼續炫耀。從故事中可以發現,齊人可以娶一妻一妾,這表示他們「曾經」家世很好,但他有著「家道中落」卻不敢向妻妾坦承的「齊人之苦」

從朱立倫與宋楚瑜現在「青年票」的聲勢來看,可以說是飽受「齊人之苦」,在太陽花學運、反課綱等學生抗爭之前,或許還有著一定青年支持和信任,但在學運之後,眾多青年倒向民進黨、偏綠第三勢力。今天朱、宋不得不參加今天這場「2016總統大選青年對談」,若沒有出席,標著「忽略青年」的箭,肯定無情穿心。

另外,加上三黨參選人難得齊聚,肯定會擦出火花,媒體不可能放過,對於他們而言,絕對是接近年輕人最絕佳的機會,但是,這也讓初衷是青年發聲、傾聽青年聲音的對談,演變成拉攏青年的拔河表演賽。

至於蔡英文沒有親自出席青年對談,引來各界的批評聲浪。其實,她壓根不必大費周章的親自出馬,民進黨發言人王閔生表示,過去幾年下來,蔡主席至少參加過60場的青年對談活動,還強調第一場是他在擔任民進黨青年部主任的時候所辦的,他坦言,如果是要展現樂於傾聽青年的聲音,不必為了一場活動而勞師動眾。所以,蔡英文根本不擔心標示「忽略青年」的箭會瞄準她。

的確,因為與青年談話並不是靠一個下午、一場活動,或是針對幾個議題回答看法,說說自己的政策,就能稱作所謂的傾聽年輕人聲音,而是需要長時間的、一步一腳印的耕耘。

不過,民進黨也不能「擁青年而妄為」,從歷史的教訓中總能看到「天下之亂本於飢」,當物價上漲,貧困低薪發生時,政權也就要轉移了。民進黨今年所擁有的聲勢,正是來自於馬政府執政下的社會低薪、高房價,搞得民不聊生等問題,大喊改革的人順理成章成為了人民的擁護者,但同時,歷史也告訴我們,改朝換代、政權轉移之後,並不代表會比前朝要好。

舉王莽為例,在西漢末年,他高喊並大搖「改革旗幟」,最終順利竄漢成立「新朝」,當時人民希望他「定鼎革新」,甚至稱他為「頌安漢公」,但他推行的改革「新政」中,有趣的是,身邊仍是原本的執政班底,後果搞到「人心思漢」,人民想念起了前朝。

這場「2016總統大選青年對談」,學生秉持崇高的美意,最終還是陷入政治漩渦,且被拉扯得支離破碎,為政治人物所利用,或許此時此刻的蔡英文,不必矯情地跟著大搖青年旗幟,但在高度眾望下,若頂著光環順利坐上總統大位,在取得執政的當下就成為受監督的對象,也不無從天堂摔落的可能。

●作者陶本和,《ETtoday東森新聞雲》要聞中心記者。以上言論為個人立場,與公司無關。ET論壇歡迎雲友更多參與,也歡迎網友發表高見,投稿請寄editor@ettoday.net

▼總統參選人蔡英文。(圖/記者李鍾泉攝)

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

一秒掌握世界大小事
「ETMetro捷運報APP」離線看不斷線→

iOS:https://goo.gl/Dz9IsF
Android:https://goo.gl/lY8HnE 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雞蛋糕妹「一件式」秀美腿 她嬌喊:這闆娘很可以!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面