ETNEWS > 政治 > 政治 2015年11月29日 14:32

當選滿一年 柯文哲:找回菜鳥魂,勇敢對抗怪怪的社會

▲柯文哲一早出席松山慈惠堂大羅天地清醮祈安遶境團拜剪綵。(圖/台北市政府提供)

記者楊佳穎/台北報導

當選滿周年,台北市長柯文哲29日上午表示,自己不過生日,也沒有管當選多久,每天認真做事就好,但下午隨即在臉書抒發心情;他表示,剛踏入選舉時是「政治菜鳥」,而菜鳥往往和「白目」劃上等號,但自己只是把大家都知道、卻不敢講的事情說出來而已,「菜鳥市長還在學習中,很感謝市民朋友這些日子以來的包容。」

柯文哲今日下午在臉書表示,刻板印象中,菜鳥往往和「白目」劃上等號,而剛踏入選舉時也被別人稱「政治素人」,更直接的講就是「政治菜鳥」,最常被問到的問題就是「你這個人講話怎麼這麼白目?」但自己其實只是把大家都知道、但不敢講的事情說出來而已。

他也說,菜鳥就像童話《國王的新衣》裡,指著國王大喊「沒穿衣服」的小孩,可惜這個國家「不解決問題,反倒是解決提出問題的人」,所以「道德勇氣」這句話是不對的,當做道德的事需要勇氣,有問題的是這個社會,而理想的企業文化,是要部下「勇敢舉手」,只要覺得哪裡怪怪的,就馬上舉手,因為大家是來找出問題、面對問題、解決問題的。

柯文哲還提到,就職近一年,菜鳥市長還在學習中,很感謝市民朋友這些日子以來的包容,至少自己沒有像電影《菜鳥》裡的菜鳥警察小葉那麼慘,被陷害還差點被「做掉」,還可以繼續做對的事情,而每個人應該都有「菜鳥魂」,「找回自己的菜鳥魂,勇敢對抗這個『怪怪的』社會。」

▼柯文哲在臉書抒發當選周年感想。(圖/翻攝自柯文哲粉絲專頁)

►►►關注2016,邀請讀者加入 《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

關鍵字:柯文哲九合一政治菜鳥國王的新衣菜鳥

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

不只改時區 網友還提:禁五星旗

改時區?學者:隱性卻實質的台獨

台若改時區 氣象局:冬季摸黑上..

搶救被罷免 黃國昌向支持者「拜..

馬英九:獨立不必要也辦不到!

改時區?3部會26日開會討論

柯文哲:選上市長都是國民黨害的

陳建仁:2050年禁燃煤發電

台灣醫師會堅持護名獲WMA全場..

全運會登場 賴提躍升運動3大方..

柯文哲:怎不說我暗諷馬英九

罷免案 黃國昌:讓我們再贏一次

台灣時區更改成案 國發會回應了

蔡英文破除體協濫權 拋金牌入股..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面