山東陽光小學推「海量閱讀」 一個月不上課看課外讀物

▲在課程外培養閱讀習慣是大眾普遍認同的素養。(示意圖/翻攝自網路)

大陸中心/綜合報導

一般國小一學期的課程時間約4個月左右,往往每天都有必須教授的課本進度,但在山東聊城的公立小學,卻特地空出一個月的時間,讓全校的學生在課堂上閱讀課本外的讀物。讓學生養成閱讀習慣的學校叫陽光小學,2006年才建立的年輕學校,但它的名氣可不小,是許多家長認定的熱門學校選擇。

陽光小學校長張傳敬說:「盡可能多增加孩子的閱讀量,現在已經成為許多學校和家長的共識。然而這僅停留在理論層面,少有人真正去操作。」根據他的介紹,起初陽光小學利用3個多月的時間先將每學期的課程進度上完 ,剩下的一個月的時間不再上課,而專門讓學生集中閱讀。至於閱讀的書籍是學校精心挑選的,之所以採取這樣的方式,他解釋說現在學生放學後要做作業,還得參加培訓班,閱讀時間非常有限。

但學校不上課,讓學生在原本的課堂上閱讀課外讀物,必然會有學生家長不樂意。正是因為有不少家長的不理解,陽光小學才採取「化整為零」的模式,在每周增設了海量閱讀課程,將原本一個月的海量閱讀分布到整學期來,但實際的總體時間與閱讀總量是不變的。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

關鍵字:陽光小學,海量閱讀

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

大陸熱門新聞

她咖啡見小黑點 竟是蟑螂浮屍

噁男搭車「偷搓樂器」…下秒直接..

「女友不是處」卻堅持守身 他傻..

床的世界、和成研發長照產品登陸

中芯國際將在紐交所下市 開盤大..

《復聯4》下檔 擠進大陸影史第..

震旦雅雀現身江蘇濕地

貿易戰美豆農哭 陸慷:深表同情

班農喊封殺華很重要 環時回應了

中駐英大使劉曉明批 美偷打技術..

公主抱70公斤女友…扛起瞬間「..

陸學者提美國棄台論 兩岸將統一

服務生幫撈打火機時「火鍋爆炸」

浴籃遮下體 變裝狼進女浴室偷窺

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面