地方 地方焦點

一整片玉山箭竹開花死亡 「阿里山守護神」將滅絕? 

我們想讓你知道…原來是自然現象!

在宜蘭地區,約海拔1200公尺即可見到玉山箭竹的蹤跡。(圖/翻攝自立委李根政臉書

地方中心/綜合報導

阿里山森林遊樂區的玉山箭竹日前出現大面積開花死亡,使立委候選人李根政召開記者會,指出此現像恐引發山林生態大崩壞, 對此,農委會林務局回應,玉山箭竹開花乃是正常生理週期它們並非是死亡,過一段時候後會再重新生長。

農委會林務局表示,玉山箭竹生長範圍為海拔1000至3900公尺,此區的氣候橫跨溫、寒帶,在台灣的植物族群中是少見的一種。玉山箭竹的花謝了後,會結果留下種子,之後將再抽新芽,形成所謂的高山草生地,因此,開花死亡是自然現象。而玉山箭竹的開花週期則約30到50年之間。

此外,宜蘭大學森林暨自然資源系系主任陳子英說,從前年開始,國內就陸續傳出玉山箭竹大規模開花死亡的消息。他解釋,因為玉山箭竹的根莖部分相當複雜,地底下有一整片都相連在一起,因此只要一株開花,另外的也會透過根莖部連結的影響,形成整片一起開的情況。

他也表示,玉山箭竹地表植株死亡,下面的根莖不會馬上死亡,有時可維持3至5年不會腐爛,且仍然具有抓地力,在新芽長出前能保護土壤不流失。

對於有傳聞指出,此現像是因為中國遊客人數過多而造成的。陳子英回應,過去並沒有聽聞人類活動會造成玉山箭竹開花的情況,目前也並未有科學證據證明和人為因素有關。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面