明年大學新生將暴減3萬人 1998年為什麼大家不生?

▲少子化的巨大衝擊真的來了!(圖/記者陳明仁攝/資料照)

生活中心/綜合報導

少子化浪潮「大衝擊」正式襲來!明年1998年出生的孩子就要上大學,預估新生人數將不到25萬人,比起今年大減1成,約3萬人,許多私立學校擔心招不到學生。為什麼?1998年適逢「虎年」,傳統習俗中不願多生子女,該年虎寶寶僅27萬人。

「虎年」俗稱「凶年」,根據民間傳說,虎寶寶脾氣不好、命運不佳,甚至與父母相剋。數據會說話,1998年新生兒只有27萬人,比起1997年的32萬可謂天差地遠,少了5萬名孩童,將對高等教育造成強烈衝擊,被視為大學的「105(學年度)大限」,恐有許多學校因招不到學生而關門。

請繼續往下閱讀...

根據估計,明年大學新生將少於25萬人,比起今年暴減3萬人,一些私立學校紛紛自砍招生人數,將近7成,創下歷史新高。此外,少子化衝擊將讓整體學費收入大幅縮水,若以一人一年繳納約新台幣10萬元計算,等於整個高教體系將減少30億元,讓台灣160多所大學倍感壓力,

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

清大爆群聚流感 1、2年級停課..

準塔巴颱風路徑出爐!逼台甩雨2..

男夾蛇求解!網友怒:要夾斷牠嗎

1.3億風神等5年領牌了 後照..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面