柯文哲承諾動物友善城市 校園友善指數六都竟墊底

▲台東縣鹿野鄉龍田國小校狗咪魯。(圖/翻攝自龍之犬粉絲專頁)

記者賴映秀/台北報導

關懷生命協會18日公布各縣市高中(含)以下校園犬貓友善指數,基隆市66間校園中12間有校犬、貓,比例位居全台第1,而六都中最多犬貓友善校園為新北市,337所校園內有42所飼養犬貓。協會執行長何宗勳表示,資源最豐富、錢最多的台北市反而在六都墊底,283間校園僅10間飼養犬貓。

何宗勳與國民黨立委王育敏、丁守中於立法院召開記者會,根據協會2015年全台含離島的22縣市高中、國中、國小共3,885所校園中,有234所飼養犬貓、全台比例為6%,31所學校有動保社團、比例為0.38%。

協會分析,六都共有137所校園飼養校犬貓,比例約為7%,略高於全台平均6%,可能與新北市、台中市、高雄市曾推行校犬計劃有關,而花東地區動保社團社團比例特別高,可能與人們在大自然中,對其他生物接受性更高有關。

何宗勳曾任台北市長柯文哲選舉期間的公民顧問,他呼籲台北市編列這麼多經費,要推動「友善動物城市」,需要再加把勁,讓校園認養更多流浪動物。關懷生命協會認為,校犬是推動「生命教育」的重要一環,可藉此促進師生公民參與的意識,並建議主管機關針對校犬飼養、行為訓練提供標準規範,同時作為校務評鑑指標加分獎勵。

王育敏則說,希望校園願意動起來,幫助更多流浪動物,不只是幫動物找到家,重要的是孩子需要體驗式教育,學習怎麼照顧動物、重視動物生命,這是最棒的體驗課程。教育越小做起越好,希望教育部鼓勵國小校長、教師共同出力。

▼關懷生命協會製作2015全台校園犬貓友善指數。(圖/記者賴映秀攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚險!65歲女駕駛開車闖平交道  不斷後退卡1分鐘...害火車撞上

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面