HTC One ME實機體驗:效能、手感兼具,但仍受陸廠挑戰

記者洪聖壹/台北報導

上個月才在台灣發表的新款智慧型手機 HTC One ME,但卻以配備 5.2 吋螢幕 2K 解析、杜比認證音效、2000 萬畫素、高續航力等多項旗艦手機的技術產品搶攻廝殺最激烈的中高階市場,針對該款手機的優劣,記者此次針對設計、顯示、軟硬體、效能、相機等各方面特色的實際體驗,跟讀者分享。

*設計、顯色:

HTC One ME dual sim 大小為 151X72X9.8mm,重155克,配備 5.2 吋 WQHD 2K 電容式多點觸控螢幕,解析度1440X2560 Pixels,實際在瀏覽網頁、滑動圖片時,都不會有殘影發生,顯色層次分明,對比以往中階手機來說,光是螢幕體驗就讓人相當滿意。

外型設計方面,今年的 HTC One 系列手機都採用雙色射出設計,HTC One ME 共有金莎白、伯爵金與炭黝黑三款,以這次體驗的伯爵金為例,其背蓋採用全白塑料,正面提供了金色亮面金屬質感,但也是因為塑料設計的關係,背蓋在牛仔褲或是包包放久了,很容易沾染髒污。

HTC One ME dual sim 鏡頭微凸,鏡頭是圓型的設計,而不是 M9 的方形設計,然後一樣在四周圍上一圈金屬邊框,背蓋一樣提供讓人親切的人體工學曲線,提供很好的握感回饋,而手機右側的電源鍵採用平整設計,音量鍵的大小聲是連在一起的,按鍵的鍵程不高,雖然可以防止因誤觸而造成手機耗電量過高,但是也因此犧牲了一些按壓回饋的手感與便利性。

*硬體:

HTC One ME dual sim 硬體設計上採用了聯發科 MT6795 Helio X10,2.2GHz 八核心處理器,PowerVR G6200 GPU,記憶體 3GB,鏡頭模組延續 M9、M9+ 高階旗艦機的超值設計,主鏡頭 2000 萬畫素,前鏡頭採用 M8 所採用的 UltraPixel 主鏡頭,規格整體來說不算太差,以中階機來說,是個讓人滿意的設計。實際以瀏覽網頁跟開啟圖片資料庫為例,不管是在開啟還是滑動都是順暢的,差別在於啟動相機時,尤其是主鏡頭還是會稍微頓一下,但是在 HTC Sense UI 7.0 的調校下,前後鏡頭的切換也算順暢,這次體驗還有使用錄音程式跟檔案管理程式,錄音音效上面細節不夠,但是錄音過程的音場處理上比 HTC One M8 更好。

此外,HTC One ME dual sim 儲存空間 32GB,因為背蓋不可拆卸的關係,兩個 nanoSIM 卡槽設計在左手邊,一個 microSD 卡槽設計在右手邊,是的,該款手機額外提供最大 128GB 的 microSD 儲存空間設計,續航力上面,HTC One ME dual sim 的電池容量 2480mAh,但是電池不可以更換,正常使用通話、Facebook、拍照、錄音等功能的情況下,大約可以用一天多一些,WiFi 方面支援 802.11 A / B / G / N / AC,DLNA,無限熱點, 整體來說,該款手機提供很理想的使用者回饋。

*音效:

HTC One ME dual sim 採用 HTC BoomSound 雙前置揚聲器設計,內建杜比音效認證技術,只要把耳機插到 3.5mm 耳麥孔,就會自動啟動 HTC BoomSound 配備杜比音效的功能,這項技術在車用音響的串接提供很棒的回饋,不過 HTC BoomSound 的音量並沒有比 M8、M9 還大聲,音感略顯低沈。

*HOME 鍵:

特別把 HOME 鍵拿出來講,是因為 HTC One ME dual sim 是第一款 HTC 中階機在機身底下額外設計了內建指紋辨識的 HOME 鍵,並不是一顆「按鍵」,而是一個觸控板,跟蘋果、三星手機相比少了按壓回饋的感覺,但是基本上的功能是一樣的,而且內建指紋辨識跟 NFC,實際使用的辨識功能也很順暢,這次特別從高階機下放到中階機,也讓人很期待接下來的行動支付應用。

*拍攝:

HTC One ME dual sim 在拍攝上面,一樣提供了HTC Sense UI 7.0 的體驗,只要開啟相機向左右滑動,就可以快速切換自拍、全景、連拍組合、前後合拍、散景等拍攝功能,主鏡頭一樣可以快速調整 ISO 值(ISO200~1600)、調整 EV 值(-2~+2)、調整色溫,進階設定當中,也可以選擇要輸出 16:9 還是 10:7 的照片,並且支援 4K 錄影功能。

▲▼HTC One ME dual sim 主鏡頭實拍。(圖/記者洪聖壹攝)

HTC One ME dual sim 的前鏡頭採用比一般感光元件進光量還大三倍的 UltraPixel 拍攝模組,除了提供更好的美肌功能,而且一樣可以進行調整 EV 值、白平衡等動作,所有拍攝完的照片、影片都可以做更近一的編輯,整體拍攝效能來說是相當夠用的。

▲▼HTC One ME dual sim 前鏡頭室內實拍。(圖/記者洪聖壹攝)

*價位:

HTC One ME dual sim 建議售價為新台幣 14,900 元,跟三星才於今年七月上市的 5.7 吋手機 Galaxy A8、以及自家的 HTC One E8 售價都是相同,不過如果以相似價位的產品來看,仍然要受到價格便宜 2~3 千元的華碩 ZenFone 2 4GB 頂規版本、小米 Note,以及規格更高,售價大約高約 1~2 前的 OPPO R7 Plus、華為 P8 等款手機的挑戰。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

H版李毓芬實彈片外流! 陳香菱認了揪出「網紅經紀人」搞鬼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面