地方 地方焦點

金門名產高坑牛肉乾 原料改紐澳牛口感更軟嫩!

▲ 金門名產高坑牛肉乾非金門牛,而是「紐澳牛」,另一家堅持金門牛。

地方中心/綜合報導

金門除了貢糖、麵線有名,高坑牛肉乾也相當有名氣,加上最近正值中元節更是供不應求,但有民眾買來牛肉乾發現,包裝上面的原料,竟然是寫著紐西蘭牛跟澳洲牛;對此業者解釋,因為進口的牛肉比較便宜,在成本壓力下,近年已經改換成紐澳牛,不過品質與口感保證不變。

正值中元普渡,好吃的零嘴最受歡迎,像這款在金門超有名的高坑牛肉乾,不少賣場、超市早就賣到缺貨,想買必須等下一批貨,但有消費者買牛肉乾回家後發現,這包裝上面的原料產地,竟然不是金門牛。

仔細看包裝說明,產品是金門廠區製作,但是原料欄百分之百特選牛肉,括弧內卻寫著澳洲與紐西蘭,搞半天原來金門名產高坑牛肉乾,使用的是進口牛。

▲▼原料欄百分之百特選牛肉,括弧內卻寫著澳洲與紐西蘭。

高坑牛肉乾店員表示,「牛肉本身的產量沒這麼多,主要是口味,不是肉質,外國的那個肉更適合來做肉乾,它才會這麼軟嫩。」業者澄清,實在是需求量太大,加上進口牛比較便宜,最近幾年已經將原料換成外國牛,加上紐澳牛肉質軟嫩,更適合作成牛肉乾。

不過,另家業者堅持用金門黃牛,因此金門的兩大牛肉商壁壘分明,一家改換紐澳牛後,通路較多,台灣本島不少賣場都能買到,另一家照用金門黃牛,也因為牛隻有限,產量沒辦法無限上綱。

為解決酒糟過剩問題,70年代末期,政府鼓勵金門農民養牛,特殊香氣口感,阿兵哥超愛吃,牛肉乾業者說,「肉質就有酒糟的一個香氣,那當然它的油花,也是媲美和牛。」

沒想到80年代接連爆發水疱疹以及口蹄疫,金門牛隻被禁止出口,後來乾脆改做牛肉乾紅到台灣來,只是礙於成本與數量,消費者嘴裡吃的高坑牛肉乾,已經不是金門牛。(新聞來源:東森新聞)

▲▼金門牛吃酒糟,特殊香氣口感,阿兵哥最愛。

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

關鍵字:高坑牛肉乾,牛肉乾,紐澳牛,金門牛,黃牛,,原料

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

火車翻覆 林待命 盧暫停競選

老翁跳海輕生 暖警勸阻撿回一命

二房東漲租金 老闆被逼忍淚熄燈

鄭進一首度站台政治場 讚韓國瑜..

郭再添成立競總 3縣長候選人到

魏明谷隔空對嗆 籲對手不要唱衰

「嘉義Hebe」賣雞肉飯!返鄉..

韓國瑜屏東助選 支持者熱烈回應

不滿年改 南警聯誼會抗議

蔡英文、賴清德參觀黃偉哲願景館

徵才活動 上銀科技開出月薪近8..

嘉義夜市阿兜仔賣冰淇淋 台灣農..

台南地震導致水管破裂

花東鐵路12段普悠瑪不減速恐翻

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面