柱柱政策篇/長輩活得更有尊嚴 4方案搶拉銀髮族票源

 

▲要讓長輩活得更有尊嚴,洪秀柱4方案搶拉銀髮族票源。(資料照/記者陳明仁攝)

記者賴于榛/台北報導

根據資料,台灣的長者預估在 10 年後,也就是114年時達到總人口的 20%,邁入「超高齡社會」,國民黨總統參選人洪秀柱日前參訪台東縣迦南銀髮生活福祉中心,趁勢發表「長輩活得更有尊嚴」的4種方案,包括鄉鄉有長照、積極培育專業人才、鼓勵發展創新服務、推動長照保險,搶拉銀髮族票源。

台灣10年後將邁入「超高齡社會」,行政院長毛治國(下圖/本報資料照)先前就曾指出,因應這股趨勢,衛生福利部以「健康老化、在地老化、活力老化、樂學老化及智慧老化」為核心主軸,分別從生活照顧、醫療服務及長期照顧等建立服務體系,照顧健康者(亞健康者)、急性病患(出院需照護病人)及長期失能者(慢性病患)等。

洪秀柱則是強調,長期照護非常重要,應該要讓長輩活得老、活得好、活得有尊嚴才行,因而提出4項方案,包括鄉鄉有長照、積極培育專業人才、鼓勵發展創新服務,以及推動長照保險。

鄉鄉有長照部分,洪秀柱認為,應加速長期照顧服務網各項資源的均衡佈建與整備,讓都市偏鄉都有長照服務據點;同時提升照顧管理中心功能,成為民眾長照服務的單一窗口,無論是評估、諮詢或申請服務資源,都能讓民眾安心。

第二是積極培育專業人才,長照服務有溫度,洪秀柱建議,規劃並積極執行長期照顧專業人才培育方案,縮小訓用及學用落差,規劃照顧服務員職涯藍圖,提升照顧服務專業形象,運用相關政策措施改善薪資待遇及勞動條件,鼓勵年輕人投入長照服務工作,為高齡社會帶來更多溫暖的溫度。

第三,洪秀柱認為應鼓勵發展創新服務,讓長照服務在地多元有選擇,因為隨著高齡世代的需要,積極鼓勵發展長照創新服務,特別是居家、社區服務,真正落實在地安老;鼓勵服務提供單位依據民眾需求發展服務,除政府補助與給付之外,能夠提供更多元豐富的各項自費照顧服務,滿足民眾多元需求。

最後則是推動長照保險,真正確保財源,洪秀柱指出,面對高齡化所可能產生的龐大長照需求,單單靠政府稅收支應長照服務將面臨窘境,為了積極發展長久穩定的長照服務體系,「長照保險將是奠定我國長照服務長遠發展的最後一塊拼圖。」

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

關鍵字:洪秀柱,2016總統大選,國民黨,銀髮族,長照,2016政策主張

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

投入國民黨總統初選的鴻海董事長郭台銘說,出來參選是為高雄市長韓國瑜解套,將來他若坐鎮中央,一定幫高雄發大財,並翻轉台灣經濟發大財。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽..

丫頭跟鄧紫棋唱KTV! 娃娃音《泡沫》讓她笑到唱不下去

政治熱門新聞

快訊/買冷氣、冰箱最多退稅20..

韓國瑜宣布:61凱道造勢我會到..

郭台銘談政策 鼓勵年輕人多生

郭台銘超人氣擠爆嘉義街頭

核食議題打科學牌 柯文哲獲日本..

楊憲宏稱美少用手機民調 被AI..

政治檔案遭永久保密 施明德怒嗆..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面