施明德現身新黨拉連署 致詞坦承「有一點錯亂」

▲施明德出席新黨黨慶,遇上同樣參選總統的洪秀柱。(圖/記者周宸亘攝)

記者賴映秀/台北報導

民進黨前主席施明德22日出席新黨22週年黨慶,在新黨致詞讓他坦言「感覺有一點錯亂,有點不知所措」,他認為統獨問題吵了70年,哪個家庭沒有外省、本省後裔,1980年美麗島大審他就主張台灣獨立,「事實上台灣獨立30年了,它的名字叫做中華民國」新黨主席郁慕明對施明德表示歡迎,現場佈置施明德競選連署區。

新黨安排國民黨總統參選人洪秀柱、國民黨主席朱立倫與國民黨立委上台造勢時,施明德剛好抵達現場,郁慕明請施暫坐台下,等一干人等喊完「凍蒜」離場後,才請施明德致詞。

施明德獨立參選總統需要連署30萬份,他自嘲高門檻比香港選特首還嚴格,反問台下民眾「我選總統有希望嗎?」台下回應「有」,讓施明德笑說「不要安慰我,我很清楚」。

施明德說,他曾領導的政黨可望執政,他或許可以有些小富小貴,但他與林義雄都選擇離開,「站在這裡我有一點錯亂,有一點不知所措,有一點感傷」。

施明德指出,他與新黨主張的兩岸最終結局有些不同,但中華民國存在至今,每個人都是中華民國國民。施明德回憶1995年和郁慕明喝「大和解咖啡」,希望結束戒嚴時期造成的省籍對立,「當年我們失敗了,造成台灣惡鬥越來越劇烈」,呼籲台灣社會放下對立,才有未來。

▼民進黨前主席施明德。(圖/記者周宸亘攝)

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:新黨,洪秀柱,2016總統大選,王金平,郁慕明,朱立倫,國民黨,施明德

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤性感熱舞「M字腿+撫胸」! 一彎腰「北半球快掉出」>//<

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面