颱風假放假的 櫃姐控百貨公司「謀財害命」

東森新聞記者鄭仕欣、曾鈴媛/台北報導

蘇迪勒颱風前腳剛走,天鵝颱風緊接著本周末又要影響台灣,颱風天百貨業依舊開店,員工抗議不合理,一名資深櫃姐說,颱風天上班怕遲到會被罰錢,準時抵達後才被樓管通知延後開店,讓她在風雨中苦等,公司根本罔顧人命。根據百貨工會籌備會統計,88%的專櫃人員即使颱風假也被迫出勤。

賺到颱風假,許多消費者會往百貨跑,不只美食街,每個樓層各大專櫃滿是人潮,民眾逛得愉快,櫃姐卻是滿腹辛酸。

櫃姐S小姐說,「因為我們在家裡等不到樓管的通知,然後我們又怕遲到被樓管開罰單,(準時抵達後)就傻眼了,因為怎麼門口都沒有人?然後在門口站了半小時,樓管才打電話給我,通知『我們今天要延後上班了』。」

請繼續往下閱讀...

百貨工會籌備會和台灣青年勞動九五聯盟,找來資深櫃姐現身說法,抗議颱風天冒著生命危險上班。這次蘇迪勒颱風侵襲,台北災情慘重,根據他們統計,8月8日當天高達79%的百貨人員依然要上班,其中以前4大百貨來比,遠百達89%、新光三越88%、SOGO和誠品分別是87%和83%,公司在沒有和員工溝通協調下,他們依舊要出勤。

前櫃姐Lily指出,「甚至還有信義區的百貨賣場一半是停電的,是在沒有電的情況下,它還是要營業。」

不管幾級強陣風、雨下得有多大,就是要上班。根據百貨工會籌備會統計,未出勤罰金中,就屬SOGO最多,有2744元,誠品高達86%沒有補貼加薪。

百貨工會籌備會理事長周于萱指出,「先罰1500元,然後每隔半個小時500元往上加,然後可能一天就被罰3500元。」

雖然根據《勞基法》,颱風假並非國定假日,但勞動局呼籲,雇主能以較多的工資鼓勵員工上班,也不得以曠職論扣薪。只是就怕勸導淪為口號,面對天鵝颱風來勢洶洶,櫃姐們現身說法,要替自身權益爭口氣。

▼看報導影片

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

每月收租千萬 土豪哥:人生on..

921一家六口剩他獨活 截肢男..

塔巴路過2縣市豪雨!台灣有一道..

外送員全身濕「寧不穿雨衣」網心..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

兄弟倆34年前被棄養 美籍醫師..

「沙拉油桶梁柱」並非偷工減料!

國考生衝刺想兼差外送「賺20K..

2縣市大雨特報!今晨「寶山16..

PO性感照被酸跟男人睡 拖車女..

旅館開箱!黑絲妹躺床…右上驚見..

周日全台回暖27°C↑ 剩花東..

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面