地方 地方焦點

蘇澳內埤海灘奪命 陡降型沙灘在地人都知危險不下水

▲ 宜蘭內埤海灘又稱情人灣藏陷阱!百米暗溝「捲人到外海」。

地方中心/宜蘭報導

宜蘭南方澳內埤海灘發生浪捲遊客造成2死1失蹤意外,此處地形和花蓮七星潭類似,都是陡降型沙灘,出海10公尺後,外海有深長暗溝,最深上百公尺,這種地形容易造成反捲流,只要長浪一來,很容易把人捲到外海,連當地人都不敢到這玩水,雖然岸邊都有豎立警告標語勸導遊客,但每年都還是會發生落水的憾事。

6日下午,中颱蘇迪勒還沒登陸,就已經釀成死亡悲劇!新北市一名38歲的利姓婦人帶著她一對8歲雙胞胎女兒和同年級的洪姓女童,一起到蘇澳的內埤海灘玩耍,一個大浪打上岸,3個女童都被捲走,利婦見狀下水救人,沒想到4個人一起被捲入海中,海巡獲報連忙搜救,洪姓女童因為緊抱著利姓婦人幸運獲救,但利婦和她其中一個女兒被救起送醫後,還是宣告不治,而她另一個女兒下落不明。

▼ 蘇澳內埤海灣4人戲水落海,2死1失蹤。

看似平靜的南方澳內埤海灣,實際是暗藏危機。今年4月初,兩名女遊客在海灘被巨浪捲走,警消人員大聲呼叫,「抓住欄杆,抓住它,抓住它,快點!」女子被拉上救生艇死裡逃生,滿臉驚恐,幸好最後都平安救回。2009年,2名女學生到沙灘戲水,其中1名警消為了救人也被大浪拖下海釀成2死,連訓練有素的救難人園都喪命。

南方澳內埤海灣又被稱做情人灣,為何這麼危險?旁邊的告示板寫著,這片海灘是陡降型海灘;換句話說,海灘的深度往下非常的深,所以海浪很有可能直接從海底湧上來,這時候有人待在海灘上,就會直接被捲入海底。

▼ 陡降型沙灘易產生反捲流將人拖至外海。

從衛星空照圖來看,內埤海灣呈倒勾型,屬於陡降型海灘,出海10公尺後,外海就有深長的暗溝,最深達上百米,這種地形容易造成反捲流,只要長浪一來,很容易把人捲到外海,因為海流被海岸阻擋,造成浪花往上衝,尤其颱風前後,5公尺高的浪花更是常見,導致意外頻傳。

7月15日也有1男1女在內埤海灣觀浪卻不幸落水,當地人都知道這裡很危險,岸巡人員不時廣播提醒遊客,「常有暗流及瘋狗浪發生,請各位遊客注意自身安全。」

同樣都是陡降型沙灘的還有花蓮七星潭,以圖示來看,只要出海50公尺之後,深度就會超過百米,再往外還會遇到千米海溝,水面下洋流雜亂。

全台包括新北市淡水白沙灣、沙崙海水浴場、高雄旗津沙灘、台南黃金海岸都屬於陡降沙灘,每年有不少人因此被海水捲落喪命,何況一波波長浪加上水底暗流,更增加救援困難。美麗風景下,暗藏看不見的危險,要如何避免戲水意外再度發生,看來還需要更多的宣導。

▼ 宜蘭內埤海灘又稱情人灣藏陷阱!百米暗溝「捲人到外海」。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面