辣椒素抗癌抗氧化 中美跨國研究:吃辣的人比較長命

▲研究發現,吃辣的人比較長命。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

中國醫學科學院研究團參與的一項研究發現,吃辛辣食物能讓死亡率降低,尤其是吃生辣椒。這項研究4日發表在「英國醫學期刊(The BMJ)」。研究人員蒐集了大陸49萬名30歲到79歲民眾的飲食數據,並追蹤健康情況7.2年,發現每周有1到2天吃辣的人死亡率減少10%。

辣椒在中醫裡被稱為「辛味食物」,由北京大學、哈佛大學、中國醫學科學研究院等處的研究人員組成的一個國際小組,檢測了「食用辛辣食物作為日常飲食的一部分」與「死亡總風險和死亡原因」之間的關聯。本研究通訊作者是北京大學公共衛生學院、中國醫學科學研究院博士生導師李立明教授,第一作者是北京大學公共衛生學院的呂筠。

這項國際研究小組進行了一項前瞻性研究,包括487,375名參與者,年齡在30到79歲之間,來自中國香港嘉道理生物樣本庫。研究人員在2004到 2008年之間,對受試者進行了隨訪,調查發病率和死亡率。所有參與者完成了一份問卷,關於他們的一般健康、物理測量,以及辛辣食品、紅肉、蔬菜和酒精的消費。具有癌症、心臟病和中風病史的參與者排除在這項研究之外,年齡、婚姻狀況、受教育程度、體力活動等因素的影響,也考慮在內。

研究發現,在7.2年的中位隨訪期中,有20,224人死亡;與每周吃不到一次辛辣食物的人相比,一周吃1到2天辛辣食物的人,死亡風險減少了10%(死亡風險比為0.90)。每周吃辛辣食物3到5天、6天或7天的人,死亡風險降低了14%(死亡風險比為0.86)。

研究認為,吃辣能增加壽命的原因,可能是因為辣椒素中有抗肥胖、抗氧化和抗癌的特性。研究中也說,人們最常吃的辣來自生辣椒和乾辣椒,吃越多種辣,降低死亡率就越有效,而且男女皆通用,但是在喝酒的人身上效果不明顯。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面