「我不是烏鴉」醫師公會蔡明忠:塵爆重症患進入死亡期

▲檢警到八仙樂園現場調查發現,主辦人呂忠吉未宣導或是在周邊貼嚴禁煙火告示。(圖/記者孫曜樟攝)

生活中心/綜合報導

八仙樂園塵爆導致近500多受傷,目前還有很有200多人還在加護病房醫治,對病患、家屬及醫護人員都是很大的挑戰。醫師公會全聯會秘書長蔡明忠4日表示,這麼多重症者在加護病房,是世界史無前例,部分病患恐將進入死亡期,他希望這點社會一定要了解。

衛福部統計截至4日上午10點,274人在加護病房,其中230人病危,4人使用葉克膜。蔡明忠4日在台中榮民總醫院受訪時表示,全世界沒有一個國家曾在短時間內的爆炸傷害,造成近500名病患受傷(200多人在加護病房),台灣醫界盡心了,還盼社會一定要了解,嚴重燒燙傷及吸入性傷害易引發死亡,重症病患恐將進入死亡期。

請繼續往下閱讀...

雖然意外發生當下,就決定存活率,但全台醫護都盡全力搶救,但蔡明忠沉重表示,「我真的不是烏鴉」,嚴重燒燙傷第2週進入全身感染的高峰期,100天急性期內病患要不斷復建及治療,只要能撐過1個月,穩定度就很高。

▲醫護人員累癱照,萬人按讚「辛苦了」(圖/翻攝自我是中壢人臉書)

台灣目前相關醫療技術與美國平行,甚至更好,早期死亡率低。但台灣整形外科醫學會理事長馬旭也指出,這過程當中病情是隨時有變化的,目前就是盡量降低死亡機率。馬旭表示,家屬難接受病危通知書是人之常情,也期盼醫護與病患和家屬站在同一線,一起幫助傷者。

台灣燒傷暨傷口照護學會理事長戴念梓也表示,這次許多參加活動的年輕人穿得少,所以很多大面積燒傷,需要植皮的患者,嚴重患者陸續出現感染、菌血症、腎衰竭、肺功能問題,醫療有極限,會努力搶救。不過也有醫生認為,傷者都很年輕,復原力比較強,只要能避免感染,也許不需要悲觀。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

關鍵字:死亡期,八仙塵爆,八仙樂園,醫師公會,蔡明忠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

巴哥犬飛撲跳水「想游泳」 主人傻眼:當我衝浪板?

生活熱門新聞

醫師、律師同婚登記 父母祝福

等了21年 我就是要嫁給你 

34歲領24K 1句話神反轉

紅納智捷停門口 BMW路卡死氣..

快訊/艾倫挺台同婚祝福!蔡英文..

吃頓飯「白花瓣屍海」現形嚇壞了

胎兒無心跳…引產屍體變形傳哭聲

坐爆老婆內衣竟噴O!勇男瞬間剪..

阿嬤喜喪!老媽淚眼猛爬神展開

車禍現場見「一雙白鞋」…網調亮..

斗六女夜市人氣滷味夾5樣結帳5..

正妹露大腿 嬸罵:一定給她X死

聯絡簿藏「磅礡戰場」網笑揪3亮..

陳雪:辦手續只要3分鐘,我們卻..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面