21醫師建言:轉診是關鍵!重傷患首選是燒燙傷中心病床

生活中心/綜合報導

八仙樂園塵爆事件第8天,衛福部公布最新傷患統計名單,病危人數從211增至230人,住進加護病房的傷患也增至276人,醫院負荷達到最高點,新光醫院急診主任王宗倫與急診主治醫師侯勝文等21名醫師,透過臉書發布聯合建言,認為「嚴重燒燙傷患的首選是燒燙傷中心病床」,現應落實適當轉診。

塵爆意外滿一周,大量燒燙傷患熬過死亡率最高的第一周,但醫師公會秘書長也提醒,第二周開始會是「感染大作戰」,擔心會出現更多傷重死亡個案。王宗倫等21名醫師也在臉書發表《八仙事件當務之急:適時適當的轉院與建置專責醫院 》聯合宣言,建議為即刻搶救塵爆傷患,將仍留置在一般加護病房的重傷患轉至有燒燙傷中心病床的醫院,將是關鍵。

請繼續往下閱讀...

文中提到,嚴重燒燙傷傷者的首選,應該是燒燙傷中心病床!與一般加護病房相比,燒燙傷中心病床配置了正壓隔離,更能降低感染的機會。而傷者在沒有植皮前,感染的機會總是存在,因此每個降低感染或敗血症的可能性,都該列入考量!建議重傷患轉診,否則長期下來,大量燒燙傷的後續照護,嚴重考驗著主要收治醫院後線重症及相關科別長期的過度負荷,也排擠了其他急重症的醫療品質。

王宗倫以世界上大規模燒燙傷的案子為例,建議充分利用燒燙傷病床,往往是最高原則。2003年,峇里島的夜店大火案,因印尼燒燙傷中心病床不足,於是跨國轉診,結果澳洲燒燙傷中心病床爆滿;2001年,荷蘭知名觀光小鎮佛倫丹(Volendam)上一家叫「天堂」(De Hemel)小酒館的火災導致14死、241傷的慘劇,其中超過6成皆嚴重燒傷,且都是年輕人,傷者過多,傾荷蘭全國燒燙傷中心之力無力應付,於是將部分傷者轉診至德國及比利時等鄰國的燒燙傷中心,接受最好的治療。

「非常時期,有非常時期做法。」王宗倫認為,對於需要長期抗戰的傷燙傷,更是如此!這次塵爆嚴重燒燙傷者的首選,應該是燒燙傷中心病床,而不是一般加護病房。適當轉診傷者至更適合的病床,將所有醫院儘速復原到平常的醫療狀態;或是仿SARS應變模式,成立專責醫院,集中人力物力資源,提供傷患更好的醫療服務,才是上策!

衛福部表示,目前重傷患者不僅僅只有燒燙傷問題,很多病人還有腎臟、吸入性肺部的症狀,生命徵象還不穩定,因此不是轉診至燒燙傷病房治療就可以解決的,是需要很多專科共同合作,待1、2周後情況穩定,或許可以再行考慮轉診。

此外,衛福部緊急醫療應變中心(EOC)也有主動了解各醫院轉診需求,在確保轉診安全妥適性並考量家屬意願之情況下,已協調處理轉診共計3例,落實「單一窗口、安全轉診」機制,同時配合本部14個轉診網絡、193家急救責任醫院同步啟動,主動保障所有就醫病患均可獲得妥善的醫療照護。

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

13歲男速食店內玩手機邊充電! 突殭屍般坐直狂抽搐…3秒後慘死

生活熱門新聞

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

白鹿增強又變胖!接近台灣時達強..

白鹿撲台「台灣頭到尾都有」!周..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

快訊/台鐵汐科到南港站單線行車..

「不均勻陀螺」白鹿影響各地時間..

婆婆偷倒掉母乳…原因氣哭她!

白鹿估周五海陸警齊發 全台防豪..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿結構不對稱 風雨會有南北差..

捕獲超級大龍蝦 因抱卵放生

登陸颱白鹿豪雨2天 周末衝擊陸..

3餐輪流付!男一頓嗑3千.....

白鹿颱風路徑南修 一圖看強弱關..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面