快訊/將簽「支援備忘錄」 日本醫師最快9日來台救人

生活中心/綜合報導

日本感念311震災時台灣的熱心幫助,有醫師與醫院主動想來幫忙八仙塵爆傷患,可惜受限於法令不得在台進行醫療行為。在積極奔走下,中華民國醫師公會全國聯合會將與日本醫師簽屬備忘錄,讓外籍醫護人員可以在本地醫師監督下,從事低度醫療行為,估計日本醫護人員最快7月9日可抵台。

八仙氣爆前幾天,日本醫師會與亞洲醫師協會曾在2日來台,主動表示可以動員10位醫師與50位護士來台,並無限供應人工皮膚。只可惜礙於中華民國法規,外籍醫師不能在台灣進行醫療行為,衛福部也只能婉拒好意。事實上,過去日本311強震海嘯時,台灣醫師也曾想去幫忙,同樣礙於當地法規,不能進行醫療行為。但當時雙方就有共識,希望未來發生緊急災難時,雙方能夠短暫互相支援。

請繼續往下閱讀...

經過多次磋商,雙方都對備忘錄內的文字非常重視,再三斟酌,但都同意「外籍醫師必須在當地醫師監督下,從事低度醫療行為」的內容。原本就計畫在7月30日簽署備忘錄,不料八仙塵爆,間接促成此事提前進行。預計5日會將文件寄到日本,雙方完成文件交換後,只要官方審核過,日本醫師最快就可以在9日或10日抵台。

這份備忘錄中的草案也寫清楚載明,合作前提必須是對方提出需求,且外籍醫護必須遵守當地法令。衛福部在受訪時表示,對於「外籍醫師接受當地醫師監督指導下從事低度醫療行為」表示原則上同意,並對雙方簽署備忘錄樂觀其成。

關鍵字:八仙,塵爆,備忘錄,,,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

生活熱門新聞

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

妻買火龍果…問怎麼賣?真相笑炸

男大生和女友驗DNA…女方竟是..

即/大雷雨突襲高屏 8縣市豪雨..

她掏500:不用找了 外送哥婉..

超商跑腿買沙拉 她扛回家媽傻眼

豪大雨深夜再擴!下周恐有颱風生..

孩子狂嗑手掌大毛蟲!網起雞母皮

嘉義突震一下!7分內花蓮4以上..

孕媽嬸味超濃...產後狂剷33..

妻幫貼保護貼 夫臉慘綠:謝謝!

大型安全帽店滿街開 都誰在逛?

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

等紅燈遇警察招手 原因暖爆羨煞..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面