西班牙拒簽一帶一路 耿爽:雙方是全面戰略夥伴

▲習近平與夫人彭淑麗抵達西班牙。(圖/翻攝自中國政府網)

▲習近平與夫人彭淑麗抵達西班牙。(圖/翻攝自中國政府網)

大陸中心/綜合報導

西班牙拒絕簽署一帶一路合作諒解備忘錄。大陸外交部發言人耿爽28日在例行記者會上表示,中國和西班牙是全面戰略夥伴,兩國共建一帶一路互補優勢明顯,並且取得一些早期收穫,「如果我沒有記錯的話,西班牙前首相拉霍伊(Mariano Rajoy)2017年來華出席了一帶一路國際合作高峰論壇。」

耿爽強調,中方願意藉此次訪問為契機,同西班牙進一步加強發展戰略對接,深挖合作潛力,推動中西務實合作提質升級,共同為促進亞歐互聯互通作出更大貢獻。

▼大陸外交部發言人耿爽。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

▲大陸外交部發言人耿爽。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

根據西班牙官員說法,習近平此行將簽署至少18項商業合作協定,包括擴大進口伊比利生火腿、葡萄等產品,也會簽署避免雙重徵稅以及港口的合作協議,還會研究兩國共同競投在非洲及拉丁美洲的基建、能源及電訊專案。

值得一提的是,西班牙在歐盟以外的最大貿易夥伴就是中國,前者去年對中國出口增加28.3%,但貿易赤字仍然增加2.3%,達到194億歐元(大約221億美元)。這次訪問也是兩國自1973年建交後,中國國家主席時隔13年首訪西班牙。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

全方位小陳來了「都說了先不要~」 陳漢典撂《DD52》熱舞..潘瑋柏虧:公器私用

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面