ETNEWS > 大陸 > 大陸 2015年07月2日 17:30
大陸 大陸焦點

人民日報以「認賊作父」為題評論抗戰紀念 點名鄭弘儀

▲空軍在慶祝抗戰70周年系列活動中,展示當時飛虎隊「鯊魚頭」造型戰機。

大陸中心/綜合報導

抗戰勝利70周年,我國防部舉行慶祝活動,而大陸官媒《人民日報》海外版2日以「島內紀念抗戰勝利傳雜音 台灣有人認賊作父」為題發表評論,提到空軍將「飛虎隊」戰機上的日本國旗塗銷「可悲」,也點名知名主持人鄭弘儀說「不必紀念抗戰勝利」,認為面對東亞地緣政治的改變,「台灣何去何從,必須慎思。」

空軍為了紀念抗戰勝利70周年,將經國號(IDF)和F-16戰機塗裝成「飛虎隊」鯊魚頭造型,並圖繪日本國旗代表擊落的軍機數,但國防部以「外界有不同看法」為由將其塗銷。當時外交部長林永樂說,有接到日本的反映,認為與史實有差異,所以國防部做了調整。評論提及,有網友說「台灣人真可憐,平時無論做什麼,都得看美國人眼神行事,居然連辦個活動都要看日本人的眼神,真是一種悲哀。」

鄭弘儀日前在節目中談及「爸爸是二戰時的台籍日本兵,你覺得他的心情怎麼樣?」認為不必紀念抗戰勝利。但評論中描述,當時台灣只有2%的人是皇民,日本從來沒有把台灣人當作日本人,而是「清國奴」,直接點名「鄭弘儀的父輩被視為奴才、炮灰,自己卻認日本殖民統治者為父。」

評論中也指出,記者電訪了台灣資深媒體人,對方表示,現在許多台灣人只關心日本的時尚、溫泉、現代文明,對過去的殖民歷史完全無感,「甚至耗鉅資修繕日本老房子,卻沒有一處抗戰紀念館,這就是台灣的現實。」還歸類出紀念抗戰「雜音」產生的2個原因,一是從前總統李登輝開始把台灣引向「媚日」,扭曲歷史觀;二是台灣目前存心聯合美、日向大陸喊價,不敢正視歷史。

評論最後說到,如果台灣政治人物繼續把目光鎖定「主戰場」和「誰主導」的恩怨上,將不利於兩岸和平發展,「面對東亞地緣政治的改變,台灣何去何從,必須慎思。」

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

關鍵字:抗戰二戰鄭弘儀人民日報

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

「人肉戰車」援交妹:肥錯了嗎?

「下輩子不從醫」醫手術室內輕生

幫打手槍消火 嫩媽反被大叔硬上

偽娘主播是妹子 土豪哥怒告詐欺

開學第2天!女大生上鋪跌落詭亡

開玩笑加入IS 北京男重判9個..

15歲少女被綁至甘肅「賣淫24..

擠破一粒痘「臉腫流膿100cc..

殺班花女友逃15年 成科技業老..

豪砸100萬迪士尼辦14桌變工..

女鬼屋「熊抱腿夾」 男員工笑了

富家女裸照外流 23萬元找駭客..

9歲童血尿竟查出「膀胱癌」

港巴士撞進人行道 卡車底3死2..

相關新聞

老兵捧回「30萬美元」生日禮物

一券在手希望無窮,有多少人希望可以透過彩券翻轉人生,一名美國密西根州(Michigan)94歲二戰退休的老兵斯莫林斯基(Ervin Smolinski) 每個月都有買彩券的習慣,且會送給在當月生日的家人,親友表示謝意也都會「回禮」給他,而這項傳家族傳統,卻在這回他94歲的生日中讓他獲得了30萬美元。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面