桃新屋球館6勇消殉職 檢還原「撤出時水線沒水」真相

▲安檢放水!新屋保齡球火主因竟是「自己人」。

社會中心/綜合報導

桃園地檢署29日偵查終結造成6名勇消殉職的桃園保齡球館大火案,起訴6名涉嫌在球館安檢時「放水」的消防員及2名公務員,同時檢方還原水線被疑關掉的真相,檢方認為消防車動力設計所造成,移動車輛時,造成「動力分導器裝置」關閉,失去動力,水線無法供水,因此解開指揮官是否下令關水線一事。

桃檢依圖利罪起訴6名涉嫌在球館安檢時「放水」的消防員及2名公務員,保齡球館的業者則依照消防法起訴。不過因為殉職的消防弟兄最後被發現處,僅離門口8到13公尺,距離近卻無法逃出,讓人遺憾。針對外界對「指揮官未下令關水線」、「撤出時水線沒水」的兩種質疑說法,桃園地檢署范振中主任檢察官與楊尉汶、賴佳琪檢察官也特別查出原因。

檢方表示,「指揮官未下令關水線」、「撤出時水線沒水」的兩種說法皆正確,消防車上的「動力分導器裝置」(Power Take Off Device ,簡稱PTO)是用車輛引擎的動力,轉成車輛水箱及水庫幫浦、雲梯升降動力。

當時因為火場爆燃,消防水車為避免遭波及移動撤退,但因此讓造成PTO裝置關閉,車上水線動力消失,一時無法供水,造成壓力不足,瞬間的水線扁塌,也就是「火場內摸不到鼓鼓水線」的原因。

桃園市新屋區新屋保齡球館20日凌晨2時許發生火警,永安分隊隊員陳鳳翔、陳彥茗、蔡長融、觀音分隊隊員張桂彰、新屋分隊隊員曾重仁、草漯分隊謝君杰6人在突發燃爆中來不及逃生,英勇殉職。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

關鍵字:保齡球館,桃園,失火,消防隊,勇消

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

社會熱門新聞

摩鐵讓床老闆睡車上 她趴床上吐..

草屯車禍拍到鬼臉 在地人一看大..

老農裹白布上吊 家屬祖厝安放牌..

2惡男摩鐵互換性伴侶!「女同志..

2愛犬遭潑漆!三重阿伯「洗到抓..

鄰居神邏輯要他搬 網:尿不準怪..

嫌抓一把秒逃!婦11hrs才醒..

才分享女兒滿8月 19歲媽抱嬰..

快訊/宜蘭海上長泳傳意外 多名..

72小時凌虐 偷跑...抓回再..

千萬麥拉倫報廢剩120萬 肇事..

單親媽裝「清大碩士」爽嫁台積電..

馬辣火鍋4幹部 以多報少吞30..

媽廁所上到一半...後方炙熱眼..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面