對流胞移入梅雨24日最猛! 中南部防「致災性」大豪雨

▲中南部連日大雨,水庫大進帳。(圖/記者陳明仁攝)

記者許力方/綜合報導

滯留鋒面影響,23日高屏地區大雨下不停,中央氣象局將台中市、南投縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣列入大豪雨地區,持續發布豪雨特報!預報中心主任鄭明典也在臉書上發文,指預期的雨型漸漸形成,提醒民眾注意大範圍的大豪雨機率在23日晚間到24日白天這段期間最高。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

氣象局發布豪雨特報,23日至24日,南部地區及中部山區有局部豪雨或大豪雨發生的機率,中部以北、東南部地區、東北部山區及東部山區也有局部大雨或豪雨發生機率,東北部、東部、澎湖及金門地區有局部大雨發生的機率,請注意瞬間大雨、雷擊及強陣風,山區請慎防坍方、落石、土石流及溪水暴漲。

外界質疑,這次梅雨鋒面帶來的雨量並不像預測的嚴重,鄭明典指出,預期的雨型漸漸形成,預報也需要平衡感,不能過度預警,也不能預警不足,要隨著環境調整。他說,22日西大武山附近的大豪雨來的早了一些,不過大範圍的大豪雨機率還是以23日晚上到24日白天這ㄧ段最高。

 

▲對流胞移入梅雨24日最猛!中南部防「致災性」大豪雨。(圖/中央氣象局)

氣象專家彭啟明也指出,台灣西南邊有一大坨對流胞移入,加上吹西南方,23日晚間到24日整天時間,這塊雲系擦撞南台灣,還會再下一倍的雨量,持續累積,對於局部已經很飽和、脆弱的地區,可能會發生淹水等致災性情況,請大家特別留意。

梅雨帶來的雨量為水庫解渴,彭啟明說,因為預估雨量部分,高雄屏東和中部山區,尤其會集中在屏東山區,像這兩天這樣慢慢的下當然是很好,但如果像23日這樣下,可能就會超過很多,抗旱馬上就會變成防汛。鋒面24日稍微南移,會有短暫空檔,雨勢減緩,但下周又會再北上,持續影響台灣。基本上會下雨就是24日。

全台天氣不穩定有雨,氣象局統計,累積雨量超過100毫米的地區有7處,其中有6處在屏東、1處在高雄,多集中屏東山區,預計23日晚間到24日鋒面北抬至台灣上空,會有另一波對流系統移入台灣,西半部地區有機會出現瞬間強降雨;溫度方面,各地高低溫預估會比略低1至2度。

而這波梅雨來襲,全台水庫大進帳!水利署統計,截至23日晚間9時,石門水庫當日累積雨量14.8毫米,鯉魚潭水庫33.17毫米,南部曾文水庫76.4毫米、牡丹水庫88毫米、阿公店水庫31.4毫米。南水局進一步表示,高屏堰流量這幾天已有增加,若能持續降雨進水,相關單位將檢討是否把高雄三階限水降為二階。►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

▼靜宜大學外日前因大雨淹水,高度及膝。

關鍵字:梅雨,滯留鋒面,對流胞,西南,高屏,中南部,淹水,致災,大豪雨,豪雨,中央氣象局,氣象局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

花蓮慈濟誤將尿液注入病患 10..

台灣媳婦拋歌手光環來台 帶爹娘..

女大生沉迷線上遊戲 盟主下追殺..

賤人就是矯情!五大綠茶婊星座出..

兌完獎絞碎發票 她事後接郵局電..

北東溼涼一整周 升級版鋒面將報..

2000元鈔常被拒收 網揭主要..

國家地理商標被盜用 怒告李婉鈺

司機遭告違反「選罷法」 10台..

50元員工餐被酸普通 網友看菜..

《木曜4》爆收攤!老闆霸氣11..

只有性器合 她怕分手找不到更好

萬華名羹店「暫停營業」 老饕呼..

家裡挖出千元股票 網看價值暴動

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面